Андрис Берзиньш: если Латвия и Россия будут в ссоре, выиграет кто-то третий

Если Латвия и Россия смогли договориться даже во время развала СССР, то сейчас будет значительно проще найти выход из  кризиса в отношениях двух стран, уверен президент Латвии Андрис Берзиньш, пишет РИА Новости. По его убеждению, единственное оружие в отношениях с РФ – это дипломатия.

«Если мы нашли мирное решение в 1990 году, когда ситуация была напряженнее, думаю, что сейчас это будет проще сделать. Лишь надо говорить, а не отворачиваться», - заявил Берзиньш. Он особо отметил важность сохранения хороших отношений между Латвией и ее соседними странами.  

«Россия и Белоруссия - наши крупнейшие соседи. Моя цель — действовать таким образом, чтобы эти страны остались для Латвии добрыми соседями. Если мы даже построим стену, то все равно не сможем удержать», - сказал латвийский президент.  

Как считает Андрис  Берзиньш, от обострения отношений между Россией и Латвией проиграют обе стороны, выиграет кто-то третий.  

В ходе первого съезда лидеров ЕС в Риге в конце января, один из вопросов может быть связан с отношениями между РФ и Евросоюзом. И тут у Латвии - особая роль, говорит Андрис Берзиньш. Преимущество Латвии в том, что эта страна лучше понимает своего восточного соседа во многих сферах, чем лидеры Запада, утверждает он.

новости партнеров