В России появятся аналоги жизненно важных лекарств

Россия работает над созданием собственных аналогов многих препаратов, так что не будет дефицита жизненно необходимых лекарств. Об этом сообщает RG.

На сегодняшний день российские специалисты разработали отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций лекарств (Телбивудин, Валганцикловир, Атазанавир и др.). К 2016 году планируется разработать технологии получения ещё 12 препаратов, в их числе Леналидомида, Каспофунгина, Деферазирокса и так далее. 

Отметим, что все эти препараты относятся к жизненно необходимым лекарственным средствам, которые каждые день требуются десяткам тысяч россиян. В 2011-2014 гг. на их разработку было затрачено 984 млн рублей из средств федерального бюджета, 1898 млн рублей – из внебюджетных источников. В 2012-2015 гг. на создание новых лекарств было выделено 1340 млн рублей из федерального бюджета, 3107 млн рублей – из внебюджетных источников.

Производство лекарственных препаратов, которые входят в число жизненно необходимых и важных, ведется в рамках государственной целевой программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». Как считают специалисты, появление собственных ЖНВЛП гарантирует стабильность цен и отсутствие дефицита лекарственных средств в РФ.

новости партнеров