СМИ: Россию в 2015 году ожидает газовая борьба за Европу

Агентство Bloomberg провело беседу с ведущими экономистами, которые спрогнозировали для Российской Федерации достаточно сложный 2015-й год. По данным издания, президенту России Владимиру Путину придётся решать проблемы «газовой борьбы» за Европу, поскольку длительные контракты компании «Газпром» в 2015 году начнут дешеветь так же, как начала дешеветь нефть на мировом рынке, пишет «RT на русском».

«В 2015 году Россию ждут тройные испытания в газовой сфере при сотрудничестве с Европейским союзом. Первое из них касается роста количества экономик в Европе, которые являются энергоэффективными. Второе — выражение достаточно слабой конъюнктуры в уровне спроса на газ. Третье — холодная настроенность некоторых участников рынка по отношению к РФ, которые стремятся к диверсификации поставщиков и планируют уйти от использования российского газа», — сказал исследователь Marex Spectrum Group Георгий Славов.

Эксперты предполагают, что цены на российский газ в Европе упадут на 13% по сравнению с ценовой политикой 2010 года. По мнению Bloomberg, падение цен на российский газ на европейском газовом рынке будет обусловлено глобальным повышением производительных мощностей сжиженного природного газа — такой поворот событий на газовом рынке Европы является достаточно серьёзной конкуренцией по отношению к российскому экспорту в ЕС.

Таким образом, аналитики прогнозируют, что в 2015 году Владимиру Путину придётся решать вопрос падения цен на газ. Согласно данным исследовательского отчёта, первые отклики падения цен экономика Российской Федерации «ощутит» уже в апреле 2015 года.

В компании «Евразия» также сделали анализ ситуации, в которой оказалась Россия на фоне падения цен на нефть. Учитывая тот факт, что РФ потратила более 80 миллиардов долларов на регулярные интервенции в поддержку национальной валюты, аналитики «Евразии» предположили, что РФ, естественно, попытается удержать свою долю на газовом рынке Европы.

«Даже с учётом того, что доход с продажи газа в экономике России занимает не ключевую позицию, на фоне общего падения будет иметь свой вес каждая статья убытков, падение цен на газ не станет исключением», — комментируют аналитики «Евразии».

новости партнеров