Учёные из Швеции создали уникальный микрофон из одной молекулы DBT

Научные сотрудники Швеции провели уникальный эксперимент, в ходе которого им удалось достичь потрясающих результатов. Согласно опубликованному отчёту об эксперименте шведских учёных, в лабораториях учёным удалось создать микрофон всего-навсего из одной молекулы — это уникальная разработка, пишет «NewsMax.Com.Ua».

Для создания микрофона из одной молекулы шведские учёные использовали вещество dibenzoterrylene (DBT), которое характеризуется своей функцией усилителя звуковых колебаний. Для создания микрофона одну молекулу DBT поместили в кристалл антрацена. Таким образом, у учёных получился микрофон, состоящий из одной молекулы — при поступлении звука на кристалл вибрации передавались и на молекулу.

Вибрации молекулы, которых удалось добиться в шведской лаборатории, позволяют учёным без особого труда определять спектральные изменения и измерять частоту звуковой волны — для этого научные сотрудники использовали лазерные технологии. Учёные заявили, что микрофон может работать пока только в лабораторных условиях, но их открытие приведёт к активизации изучения крошечных квантовых систем.

новости партнеров