Эдвард Сноуден: США проиграют кибервойну из-за их текущей политики

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ США) Эдвард Сноуден проанализировал политику Соединённых Штатов на предмет готовности к кибервойне. По мнению Сноудена, США проиграют кибервойну, поскольку Вашингтон ориентирован на кибератаки, но при этом не демонстрирует достаточный уровень защиты от подобных угроз, пишет «RT на русском».

Сноуден считает, что глобальная кибервойна станет для США поражением, поскольку Америка потеряет в ней куда больше, чем любая другая страна в мире — технический сектор США является одним из наиболее уязвимых секторов американской экономики. АНБ США в настоящее время проводит политику, которая ориентирована на кибератаки против других стран, но, по мнению Сноудена, АНБ США следовало бы усилить уровень защиты Вашингтона при ответных нападениях подобного рода.

«Когда мы говорим о подготовке США к глобальной кибервойне, мы обычно вспоминаем об умении и готовности АНБ США к проведению подобных атак, но часто забываем о том, что сами США к противостоянию кибератакам не готовы. В случае глобальной кибервойны США потеряют куда больше, чем любая другая страна», — говорит Сноуден.

Сноуден также разоблачил самые уязвимые места США. По его данным, если злоумышленники решат концентрироваться даже не на взломе доступа к интернету, а на простом проведении покушения на электростанцию, это уже приведёт США к плачевным последствиям. США, по мнению Сноудена, не смогут противостоять ни покушениям на электростанции, ни взлому соединяющего воедино все интернет-связи магистрального маршрутизатора.

Как считает бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, не самое важное, сколько именно ударов ты наносишь противнику — гораздо важнее те последствия, которые появляются у противника после твоих ударов.

Напомним, Эдвард Сноуден известен тем, что в 2013-м году он рассекретил большое количество документов, свидетельствующих о программах слежки спецслужб США — это вызвало масштабный дипломатический скандал на международном уровне. Как оказалось, Америка следила за миллионами жителей Европы, включая Германию, которую США считают своим ближайшим союзником. Сейчас Сноуден живёт в России.

новости партнеров