На станциях России в Антарктиде установят оборудование ГЛОНАСС

На российских станциях в Антарктиде будет установлено оборудование российской системы ГЛОНАСС. Сейчас уже ведутся работы по возведению фундамента, следующим антарктическим летом на него будут установлены контейнеры с оборудованием, передает ТАСС.

"В этом году такие работы (возведение фундамента - ред.) будут выполнены сотрудниками Роскосмоса и Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета на трех станциях. На Новолазаревской они уже начались, позднее будут выполнены на Прогрессе и Востоке", - сообщает начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Уже следующим антарктическим летом на фундамент будут установлены железные контейнеры, в которых разместится оборудование с наземной системой ГЛОНАСС. Это позволит увеличить точность системы. 

В мире существует всего две глобальные навигационные системы: ГЛОНАСС и GPS. Российская система имеет 26 спутников, которые обеспечивают покрытие всей планеты. Точность определения объекта составляет 2,8 метра, до 2020 года планируется увеличить ее до 0,6 метра, а в дальнейшем до 10 см.

новости партнеров