Российская компания создаст базу на Луне за 550 миллиардов рублей

Российская компания "Лин Индастриал" создаст первую базу на Луне. На реализацию этого проекта компании необходимо 550 миллиардов рублей. Роскосмос и РАН просит у правительства для лунной программы 2 триллиона рублей, передает портал nanonewsnet.ru.

"Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырех человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей", - заявляет генконструктор компании Александр Ильин.

Генконструктор подчеркнул, что проект предполагает использование только уже существующих технических мощностей или тех, которые можно создать в течение пяти лет. В качестве ракетоносителя будет использоваться модернизированная ракета "Ангара-5", а корабль - "Союз".

Для строительства на Луне базы необходимо будет осуществить 13 запусков, а для ее поддержания жизнедеятельности - 37 запусков в течении пяти лет. Также выбрано место для строительства базы. Им оказалась гора Малаперт, расположенная в районе южного полюса Луны.

"Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3–6 суток", - заявил Александр Ильин.

новости партнеров