Мигрантам-нарушителям запретили въезд в Россию на 10 лет

С 10 января этого года вступил в силу закон, утяжеляющий меры наказания мигрантов, нарушающих порядок пребывания на территории РФ. Об этом пишет РИА Новости.

Теперь, согласно положениям акта, можно лишиться права въезжать в Россию на десять лет, если превысить лимит на пребывание в стране более чем на 280 суток. Невъездным на пять лет можно стать, задержавшись в стране свыше положенного времени более чем на 180 суток. 

Ранее законодательство также содержало подобные нормы, однако, они были существенно мягче – въезд в страну максимум на три года могли запретить иностранцу, если тот не выехал из страны по окончании положенных по закону 90 суток. Также под эти нормы подпадали граждане других государств, не выехавшие из России в месячный срок с момента истечения 90 суток.

Как сообщает глава ФМС РФ Константин Ромодановский, в наступившем году число трудовых мигрантов из стран Средней Азии значительно снизилось в связи с экономической обстановкой, а также изменениями миграционного режима. Теперь граждане таких стран, как Узбекистан, Таджикистан и ряда других государств СНГ смогут посетить Россию только при наличии загранпаспорта.

В отличие от этой категории, количество мигрантов из Украины в последние дни возросло. Кроме того, активно едут в Россию мигранты из Молдавии.

новости партнеров