Кениг: России не стоит беспокоиться из-за курса рубля и цен на нефть

По мнению специалиста в сфере экономики Питера Кенига, России не стоит сильно переживать из-за падения рубля и снижения стоимости нефти. Положение изменится благодаря выбранной Россией стратегии по сближению с Китаем, а также странами ШОС и БРИКС. Создание достойной альтернативы западной финансовой системе в результате окончится успехом, считает аналитик.

Согласно мнению специалиста, США совершенно напрасно пытаются подорвать экономику России, пишет РИА Новости. С точки зрения здравого смысла такая тактика сродни самоубийству. «Штаты погрязли в собственных проблемах, которых хватает и без России. На этом фоне спекулировать нефтью довольно глупо», - объясняет эксперт.

Америку спасает нефтедоллар, тесно связанный с нефтевыми активами. Пока доллар остается единственной в мире резервной валютой, США имеют возможность давить на экономику стран противников. По мнению Кенига, это единственная причина, по которой Штаты еще держатся на плаву, являясь самым крупным должником – долги в семь раз превышают ВВП страны.

Кениг утверждает, что спрос на нефтедоллары спадет в том случае, если углеводородными запасами перестанут торговать в долларах. Такого поворота событий в Вашингтоне боятся больше всего, ведь тогда стоимость американской валюты упадет. Пошатнуть силу доллара уже пытались с приходом миллениума Ирак и Иран. Однако кроме неудавшейся затеи в ответ страны получили войну в персидском заливе (Ирак) и экономическую изоляцию (Иран).

На данный момент конкурентами для США являются Россия и Китай, объединившие и направившие силы на создание альтернативной финансовой системы. Кроме того, торговля между странами происходит с применением национальных валют, что положительно влияет на рост резервов китайско-российской валютной корзины. В перспективе такая система обеспечит минимум 25% мировой экономики. Ситуация неизбежно приведет к полной экономической независимости.

Вдобавок ко всему, Россия уже сейчас тестирует собственную банковскую платежную систему, которую в ближайшее время должны ввести в эксплуатацию. Выход на глобальный уровень использования будет еще одним шагом на пути к автономности.

В данный момент перед Россией и Китаем открываются грандиозные перспективы ввиду сотрудничества. Питер Кениг задается только одним вопросом: «Почему страны не приняли решения о создании альтернативной мировой резервной валюты ранее?»

По мнению специалиста, причины могут быть разнообразные – от неготовности инфраструктур России и Китая до опасений за побочный всемирный экономический ущерб. «Ведь настоящей благородной целью для глобального мира должна стать справедливая торговля между независимыми государствами», - заключил Кениг.

новости партнеров