Пол Крейг Робертс: Россия готовится выпустить «решающего чёрного лебедя» против Запада

Пол Крейг Робертс, некогда занимавший кресло помощника министра финансов во времена правления Рональда Рейгана, утверждает, что России достаточно лишь прекратить торговлю энергоресурсами со странами НАТО, и победа будет за ней. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Многие чересчур самоуверенные люди радуются, полагая, что Россия, наконец «растоптана» и с ней покончено навсегда. Некоторые нетерпеливо ожидают перехода России в статус «вассалов Америки». Однако, по мнению бывшего советника, западному миру не стоит злорадствовать нынешним трудностям страны. Слушая подобные мнения, Пол Крейг Робертс поражается глупости авторов этих изречений. Но самым досадным разочарованием, по словам специалиста, является то, что в Вашингтоне пребывают такие же глупцы.

«Карточный домик Запада незамедлительно рухнет, как только Россия спустит на него своих «черных лебедей», - заявил один из прародителей «рейганомики», говоря о возможном обрушении европейской банковской системы.

По словам Робертса, это произойдет в случае, если правительство России на период стабилизации своей валюты откажется перечислять средства в погашение долга, мотивируя действия политическим характером атак на рубль. При этом России совершенно не нужно будет объявлять дефолт – достаточно будет заявления о прекращении платежей на время нормализации рубля.

Эксперт утверждает, что банковская система ЕС состоит из недокапитализированных банков, для которых почти весь основной капитал поглощается российскими кредитами. А уж если «утонут» европейские банки, то за ними пойдет на дно вся западная банковская система.

Но главным «черным лебедем», припасенным Россией для Запада, Робертс называет отказ от продажи энергоресурсов странам НАТО. Как только Россия окончательно выйдет из себя, для краха альянса достаточно будет объявить о том, что ресурсы больше не подлежат продаже.

Зависимость этих стран от российских энергоресурсов очень велика, и даже марионеточные государства наподобие Германии не позволят замерзнуть своему народу и «разгуляться» безработице. Как только перед Меркель, Олландом, Кемероном станет выбор между членством в НАТО и возможностью беспрепятственно покупать энергоресурсы, альянсу придет конец, уверен экономист.

В итоге Робертс подчеркнул, что «все карты сейчас находятся в руках Путина, в то время, как в руках Вашингтона нет ни одной». Кроме того, специалист добавил: «Скоро мировое лидерство наравне с Россией перехватят Индия и Китай ввиду их тесного сотрудничества».

В США Пол Крейг Робертс считается высококлассным специалистом в области экономики, одним из создателей «рейгановского экономического чуда», благодаря которому стране удалось побороть высокий уровень спада в совокупности с чудовищной инфляцией.

новости партнеров