Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»

 Ангела Меркель обозначила Владимиру Путину условия, при которых должна состояться встреча «нормандской четверки». Согласно словам канцлера, встреча может пройти только после воплощения в жизнь минских договоренностей или хотя бы по достижению существенного прогресса в этом вопросе. Об этом сообщает РИА Новости.


Как известно, минскими договоренностями предполагалось полное прекращение огня всеми сторонами конфликта, создание буферной зоны в 30 км и выведение тяжелого вооружения из нее. Несмотря на это, договоренности не были воплощены в жизнь – бои продолжаются, стороны нарушают режим тишины. Что же касается пункта соглашений о принятии Киевом закона об особом статусе районов Донбасса, то он был выполнен посредством назначения выборов в проблемных районах на 7 декабря. Однако, руководители ЛНР и ДНР провели собственные выборы 2 ноября, результаты которых не были признаны Киевом и западными странами.

Свою точку зрения относительно запланированной встречи Меркель изложила 10 января в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Переговоры между лидерами России, Украины, ФРГ и Франции относительно поиска путей урегулирования украинского вопроса намечены на 15 января в Астане. В последний раз подобная встреча прошла в Милане в октябре минувшего года.

Пресс-служба Кремля сообщает, что в телефонном разговоре, состоявшемся между главами России и ФРГ, еще раз подтвердились взаимные стремления относительно содействия в разрешении напряженной ситуации на Украине посредством исполнения минских договоренностей, а также консультирования по линии внешнеполитических ведомств.

Беседе с Путиным предшествовал телефонный звонок Меркель украинскому президенту Петру Порошенко. По информации пресс-центра украинского главы, речь шла об одобрении выполнения обязательств по минским договоренностям. Кроме того, Петр Порошенко считает возможным проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству в качестве варианта налаживания диалога с населением Донбасса.

О предстоящей встрече украинский лидер сообщил еще в декабре 2014 года. 22 декабря между главами четырех государств состоялись телефонные переговоры, в которых было договорено о встрече контактной группы в Минске. Встреча состоялась, однако, не привела к существенным результатам. «Главным достижением встречи стало согласие между самопровозглашенными республиками и Киевом на взаимный обмен пленными», -  сообщил Игорь Плотницкий.

новости партнеров