Знаменитости
Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»
Политика
11 января 2015 г. 12:16
Время чтения: 2 минуты

Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»

 Ангела Меркель обозначила Владимиру Путину условия, при которых должна состояться встреча «нормандской четверки». Согласно словам канцлера, встреча может пройти только после воплощения в жизнь минских договоренностей или хотя бы по достижению существенного прогресса в этом вопросе. Об этом сообщает РИА Новости.


Как известно, минскими договоренностями предполагалось полное прекращение огня всеми сторонами конфликта, создание буферной зоны в 30 км и выведение тяжелого вооружения из нее. Несмотря на это, договоренности не были воплощены в жизнь – бои продолжаются, стороны нарушают режим тишины. Что же касается пункта соглашений о принятии Киевом закона об особом статусе районов Донбасса, то он был выполнен посредством назначения выборов в проблемных районах на 7 декабря. Однако, руководители ЛНР и ДНР провели собственные выборы 2 ноября, результаты которых не были признаны Киевом и западными странами.

Свою точку зрения относительно запланированной встречи Меркель изложила 10 января в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Переговоры между лидерами России, Украины, ФРГ и Франции относительно поиска путей урегулирования украинского вопроса намечены на 15 января в Астане. В последний раз подобная встреча прошла в Милане в октябре минувшего года.

Пресс-служба Кремля сообщает, что в телефонном разговоре, состоявшемся между главами России и ФРГ, еще раз подтвердились взаимные стремления относительно содействия в разрешении напряженной ситуации на Украине посредством исполнения минских договоренностей, а также консультирования по линии внешнеполитических ведомств.

Беседе с Путиным предшествовал телефонный звонок Меркель украинскому президенту Петру Порошенко. По информации пресс-центра украинского главы, речь шла об одобрении выполнения обязательств по минским договоренностям. Кроме того, Петр Порошенко считает возможным проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству в качестве варианта налаживания диалога с населением Донбасса.

О предстоящей встрече украинский лидер сообщил еще в декабре 2014 года. 22 декабря между главами четырех государств состоялись телефонные переговоры, в которых было договорено о встрече контактной группы в Минске. Встреча состоялась, однако, не привела к существенным результатам. «Главным достижением встречи стало согласие между самопровозглашенными республиками и Киевом на взаимный обмен пленными», -  сообщил Игорь Плотницкий.

Читайте также

11 июля 2019 г.
Путин назвал главное условие встречи с Зеленским по Донбассу
26 августа 2019 г.
СМИ рассказали о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России
14 июля 2019 г.
Немецкий парламент хочет отправить Меркель на медосмотр
19 августа 2019 г.
Ангела Меркель появилась на публике в наряде 20-летней давности
12 июля 2019 г.
Эксперт прочла по губам, что Меркель шептала во время приступа
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику