Народный артист России Георгий Тараторкин отметит свой 70-летний юбилей на сцене

Народный артист России Георгий Тараторкин отпразднует свой 70-летний юбилей в рабочей обстановке, играя одну из ведущих ролей в спектакле «Римская комедия» Леонида Зорина, сообщает Lenta.

Последняя премьера Театра имени Моссовета, совпавшая с юбилеем актера театра и кино, состоится 11 января. Вместе с юбиляром в постановке участвуют Ольга Остроумова, Александр Голобородько, Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, а также другие не менее популярные актеры.

Как информирует пресс-служба театра, по окончании спектакля прямо на сцене запланировано провести чествование Георгия Георгиевича.

Родился Георгий Тараторкин в 1945 году, тогда еще в городе Ленинграде. Непростое послевоенное детство выпало на долю актера, кроме того, будучи 7-летним ребенком Георгий Георгиевич потерял своего отца.

Первым рабочим местом юноши стал ТЮЗ, при этом устроился Тараторкин туда не актером, а обычным осветителем. Однако вскоре художественный руководитель Зиновий Корогодский обратил внимание на молодого человека. Так Тараторкин окончил студию при ТЮЗе, после чего его приняли в труппу.

Далее судьбе было угодно распорядиться так, что после сыгранной роли лейтенанта Шмидта в постановке «После казни прошу» Георгия Тараторкина заметил известнейший кинорежиссер Лев Кулиджанов и пригласил актера сняться в роли Родиона Раскольникова в картине, снятой по величайшему произведению Достоевского. Среди лауреатов на Государственную премию, которую получил фильм, значился и 25-летний Тараторкин. По сей день роль Раскольникова в исполнении актера считается одним из лучших воплощений известного образа.

Затем Тараторкин играл эту же роль в сценической версии произведения под названием «Петербургские сновидения».

Георгию Георгиевичу часто доставались роли героев мировой классики. В копилке воплощенных образов роль Александра Блока, Каренина, адвоката Рольфе. Зрителям известно более 30 кинокартин с участием Тараторкина, среди них «Маленькие трагедии», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Сирано де Бержерак», «Открытая книга».

Кроме прочего, сегодняшний юбиляр занимает кресло первого секретаря Союза театральных деятелей страны, занимая эту должность много лет. Также Тараторкин президентствует на фестивале «Золотая маска» и преподает во ВГИКе.

Тем не менее, актер признается, что, несмотря на свою активную профессиональную деятельность, на первом плане для него всегда остается семья. Кстати, жена Тараторкина - Екатерина Маркова так же является актрисой, как и дочь Анна. А вот сын Филипп стал ученым-историком.

новости партнеров