Для чего крышу дома необходимо оборудовать водостоком

Водосток — это обязательный элемент крыши. С его помощью вода, которая стекает по ней, попадает в специально отведенное место на земле. Это предохраняет от разрушения площадки перед домом, что могло случиться, если бы вода, стекающая с крыши, попадала в произвольные места. Как правило, пространство перед жильем вымощено плиткой или иными материалами. Вода, попадая на него, со временем начинает его разрушать. Разрушительное воздействие воды усиливается, когда она еще и замерзает – материал под действием замерзшей воды, трескается, раскалывается. Если перед сооружением нет облицованной поверхности, то это приводит к тому, что образуется болото, ямы, страдает фундамент здания, появляется повышенная влажность не только около дома, но и внутри, а также иные неприятные вещи.

Водосток необходим для того, чтобы исключить стекание воды по всему периметру крыши и направить ее одним потоком в отведенное место. А выходя из дома, не нужно будет пробегать под крышей, стараясь не намокнуть. Кроме того, водостоки придают крыше красивый вид. Есть два основных вида водосточных систем, которые различаются по материалу, из которого они сделаны. Это металлические и пластиковые.

Пластиковые водостоки

Пластиковые более устойчивы к перепадам температуры и к морозам. Это материал, который не боится ржавчины, химических веществ. Ко всему прочему, он бесшумный, вода не издает громких звуков, протекая по его каналам, и не раздражает этим обитателей дома. Такие водостоки имеют широкий цветовой диапазон, что позволяет дополнить крышу водостоком на любой вкус. Это идеальный вариант для сочетания с мягкой черепицей.

Металлические

Есть два вида материала для их изготовления: оцинкованное железо и покрытое защитной пленкой из пластизола или пурала. Они долговечные и более надежные, но защитное покрытие имеет свойство скалываться при ударах. Элитными считаются водостоки из меди. Их эстетичный вид, без сомнения, очень хорош. Со временем материал покрывается патиной, защищающей его от коррозии. Наиболее популярны металлические водостоки с полимерным покрытием.

Расположение труб и желобов может быть наружным и внутренним. Внутренняя система оснащена трубопроводом, воронками и коллекторами. Осадки отводятся в ливневую канализацию. Наружная система осуществляет отвод воды с поверхности кровли на фасаде здания и характеризуется наличием крепления желобов к лобовым доскам и каркасу здания. Она состоит из слива, желобов, воронок, трубопровода, крепежных деталей. Водосток состоит также из муфт, элементов крепления, угловых деталей и заглушек, воронок и хомутов для труб.

Подберите сечение профиля, которое подходит архитектурным формам дома, оно может быть: трапециевидным, полукруглым, прямоугольным.

новости партнеров