Сонная болезнь в селе Калачи в Казахстане

В селе Калачи в Казахстане врачи и учёные ломают голову над медицинской аномалией, которая окутала только одну деревню и не распространяется за её пределами. Сонная болезнь — так называют это состояние и местные врачи, и местные жители. По данным источника, человек под действием «сонной болезни» может упасть в спячку в любом положении тела и в совершенно непредсказуемой обстановке, передаёт «Первый канал».

Сонная болезнь в Калачах в Казахстане очень нетипична для медиков, которые удивлены — после впадения в спячку люди просыпаются совершенно здоровыми, аппаратура не диагностирует у них какие-либо нарушения. За январь в Калачах непроизвольно уснули уже 40 человек — некоторых из них возили в Астану на обследование.

«Причиной возникновения «сонной болезни» у жителей села Калачи могут служить несколько факторов. Возможно, свою роль играет тот букет заболеваний, которыми впавшие в спячку люди болели на протяжении всей своей жизни. Это также может быть спровоцировано массовой депрессией — добывавшие уран шахты в Калачах закрылись, работы нет. Ещё один возможный провокатор «сонной болезни» — газ радон, который поднимается из этих шахт на поверхность, его очень сложно идентифицировать в воздухе», — комментируют столичные медики.

Так, сонная болезнь в Калачах может непроизвольно усыпить человека, когда он находится за рулём автомобиля или идёт по улице. Картина сна также не поддаётся какому-либо анализу и статистике — человек может проспать как минуту, так и сутки. Тайна сонной болезни в Калачах до сих пор не разгадана, но врачи рассчитывают, что вскоре этот феномен станет понятен науке.

новости партнеров