Роспотребнадзор рекомендует отказаться от соли из Белоруссии и Украины

По состоянию на сегодняшний день российский рынок соли на 56% занимают производители Украины и Белоруссии, однако у Роспотребнадзора появились вопросы к качеству предлагаемой белорусскими и украинскими производителями соли — ведомство обнаружило, что соль из Украины и Белоруссии не соответствует стандартам качества пищевого продукта и наличия примесей, пишет «Коммерсантъ».

Источник сообщает, что в настоящее время Украина и Беларусь делят между собой 56% российского рынка соли следующим образом: «Артёмсоль» (Украина) занимает 23,9% рынка, «Славянская соль» (Украина) занимает 2,3% рынка, а «Мозырьсоль» и «Белкалий» из Белоруссии разделяются между собой оставшиеся 29,1% и 0,5% соответственно. Оставшиеся 44% российского рынка соли разделяют производители других стран и РФ — на российские компании приходится 41% рынка.

В начале декабря 2014-го года у Роспотребнадзора появилась необходимость собрать информацию из магазинов некоторых регионов по поводу соли, чтобы проанализировать наличие украинской соли в магазинах. Тогда ведомство сообщало, что информация такого плана необходима для последующего исключения указанной продукции («Артёмсоль» и «Славянская соль») из оборота.

Приблизительно тогда же ведомство в ходе очередных проверок качества украинской и белорусской соли обнаружило, что импортируемая из Беларуси и Украины соль даже не соответствует стандартам качества такого продукта — в ней содержится несоответствующее количество йода, примесей. Также соль демонстрировала отсутствие соответствия с органолептическими показателями.

В настоящее время официальных запретов на соль из Украины и Белоруссии не поступало. Сейчас Роспотребнадзор осуществляет повышенный контроль импортируемой из этих стран продукции.

новости партнеров