Курс доллара и евро 15 января: очередное падение рубля и бизнес-паника

В среду на Московской международной валютной бирже традиционно состоялись торги рубля с европейской и американской валютой из расчёта «завтра». Российская национальная валюта вновь подешевела к доллару и евро больше, чем на 1 рубль по каждому из направлений. В целом в СМИ и в обществе сохраняются скептические настроения — глава Сбербанка Герман Греф сегодня сообщил журналистам, что стабилизация мировых цен на нефть (и стабилизация курса рубля к доллару и евро в последствии) на том уровне, на котором они представлены сейчас, приведёт в глобальному банковскому кризису в РФ.

Официальный курс доллара 15 января к рублю установлен Центробанком на уровне 66,0983 рублей за доллар — это на 1,2558 рубля превышает курс рубля к доллару, установленный в ходе прошлых торгов. Официальный курс евро 15 января к рублю составляет 77,9629 рублей за евро, что превышает предыдущий курс евро к рублю на 1,1894 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России 15 января 2015 составляет 71,4374 рубля.

Скептические настроения в обществе, бизнес-кругах и правительстве подтвердились и на прогнозах Минэкономразвития РФ. Мы уже публиковали заметку о том, что там сделали очередной прогноз уровня инфляции в России и пришли к выводу — он может достичь 20% уже к марту-апрелю текущего года. Однако представитель в ведомстве заявил, что в Минэкономразвития рассчитывают на успешное разрешение инфляционных ожиданий, поскольку и правительство, и регулятор предпринимают для этого все нужные действия.

14 января в СМИ вновь была заметна волна новостей по поводу закрытия множества компаний в России — все причины таких решений также кроются в обвале рубля к доллару и евро. В частности, сегодня стало известно о том, что компания Danone не исключает закрытие бизнеса в РФ в связи с высокими рисками и нестабильностью рубля к европейской и американской валютам. Недавно также было известно о возможности сокращения бизнеса компанией Raiffeizen Bank.

Впрочем, аналитики уже сейчас могут говорить о скором выходе России из кризиса, поскольку в источниках появились новости о намерениях европейских чиновников смягчить санкции против России, а потом и вовсе отменить их. Также западные СМИ публикуют новости о том, что Брюссель на повестку дня ставит поиск новых возможностей для конструктивного и плодотворного сотрудничества с ЕАЭС, что также укрепит позиции рубля на ММВБ.

новости партнеров