Банк России назначил нового ответственного за курс рубля

Дмитрий Тулин назначен первым заместителем председателя ЦБ РФ, который будет курировать ДКП (денежно-кредитную политику). Через несколько дней он вступит в свою должность, пишет РБК.  До этого денежно-кредитную политику в Центробанке курировала Ксения Юдавева: отныне она будет заниматься вопросами анализа и прогнозирования развития международных отношений и экономики, финансовой стабильности.

Как рассказал Тулин,  в 2015 году он получил предложение от руководства ЦБ  и решил принять его. «Я и Ксения Валентиновна росто поделим зоны ответственности, нельзя говорить, что я прихожу вместо неё», - говорит он.

Слухи об отстранении Ксении Юдаевой от регулирования ДКП появились в конце 2014 года. Банкиры высказывали мнение, что ситуация на валютном рынке – следствие ошибок в работе именно блока, который отвечает за денежно-кредитную политику. «Рынок потерял своё доверие к Центробанку. За политику ЦБ РФ на валютном рынке и ДКП должен отвечать человек с большим авторитетом, а у Ксении Юдаевой его не было», - считает один из специалистов.

Бывший первый зампред Александр Хандурев называет назначение Дмитрия Тулина удачным решением, «чтобы скорректировать последствия неподготовленных и непродуманных решений правительства и Центробанка с курсообразованием в последние месяцы». «Тулин  - профессионал с богатым опотом. Я рад за него, но в то же время сочувствую. Ему будет очень тяжело выбирать курсовую политику в условиях падения цен на нефть и санкций», - приводи слова Хандруева РБК.

новости партнеров