Курс доллара и евро 16 января: первое подорожание рубля в 2015 году

На основе прошедших в четверг торгов на ММВБ на официальном сайте Центробанка обновилась информация о курсе американской и европейской валюты к российскому рублю. Регулятор впервые в 2015 установил курс доллара и евро к рублю, в котором прослеживается подорожание российского рубля и падение, хоть и незначительное, зарубежных валют. Кроме этого, в Кремле ожидают, что ключевая ставка Центробанка в ближайшее время будет снижена в связи с просьбой Общественной палаты — это также позитивные новости для банковского сектора страны.

Официальный курс доллара 16 января к рублю установлен на отметке 64,8338 рублей за доллар, что ниже на 1,2646 рубля к курсу доллара предыдущего дня. Официальный курс евро 16 января по отношению к российской валюте установлен Банком России на уровне 76,352 рублей за евро — это на 1,6277 рублей ниже, чем предшествующий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Банка России 16 января по итогам торгов составляет 70,0094 рублей.

Аналитики предполагают, что курс рубля к доллару и евро вырос в связи с тем, что накануне торгов резко подорожала нефть WTI и Brent. Экономисты отмечают, что подорожание составило более 4%, что также положительно сказалось на рубле. Мы уже публиковали заметки, в которых приводили данные экспертов о том, почему рубль зависит от нефти, а также о причинах падения мировых цен на нефть. Аналитики пока не сообщают, в связи с чем поднялись цены на нефть, ведь недавно новости об огромных запасах нефти США обрушили этот рынок на несколько процентных пунктов.

Улучшение позиций рубля на валютной бирже констатируют и высокопоставленные политики. Выступая на IV Гайдаровском форуме, помощник президента РФ Андрей Белоусов озвучил положительные для российской экономики прогнозы. Как сообщил Белоусов, ключевая ставка Центробанка в ближайшие месяцы будет снижена — это позволит избежать того глобального банковского кризиса, который 15 января предсказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Сейчас можно сказать о том, что рубль сохраняет положительную тенденцию, он укрепляется и перестаёт дешеветь к доллару и евро. Если на рынке нефти не произойдут какие-либо непредвиденные проблемы, которые смогут обвалить мировые цены на «чёрное золото», то рубль сохранит и улучшит свои позиции. Но пока никаких оснований для беспокойства у нас нет», — комментирует Белоусов подорожавший рубль.

Тем не менее, Белоусов подчеркнул, что рубль всё ещё находится под влиянием внешнего давления. По данным помощника президента России, вскоре на рубль такое давление может усилиться ввиду того, что кредитный рейтинг валюты недавно был изменен.

новости партнеров