Курс доллара и евро 17 января: реакция рубля на антикризисные меры

Торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в пятницу подошли к концу — Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 17 января. Можно отметить, что во время торгов на бирже наблюдалось некоторое противоречие иностранных валют, поскольку доллар к рублю вырос, но курс евро к рублю незначительно снизился. Эксперты предполагают, что такое поведение пары «рубль-евро» обусловлено тем, что Швейцарский банк обвалил фондовый рынок накануне торгов.

Официальный курс доллара 17 января к рублю установлен на уровне 65,1738 рублей за доллар, что на 0,3401 рубля больше, чем предыдущий курс доллара к рублю. Официальный курс евро 17 января к российскому рублю составляет 75,8623 рублей за евро — это на 0,4729 рублей меньше, чем итоги предыдущих торгов рубля и евро. Стоимость бивалютной корзины Центробанка установлена 17 января на уровне 69,9836 рублей.

Как сообщают эксперты, накануне торгов стало известно, что Швейцарский банк обвалил фондовый рынок своим решением уйти в «свободное плавание». Это произошло из-за того, что руководство банка перестало осуществлять поддержку минимального курса нацвалюты Швейцарии к евро — процентная ставка была опущена до минус 0,75%. В связи с этим на рынке произошло обвальное падение котировок — аналитики отмечают, что такого падения они не видели с 1997-го года: фондовый рынок обвалился на 11%, а экспортёры переживают за падение уровня выручки.

Впрочем, сегодня в МВФ сделали положительный прогноз по курсу российского рубля. Как заявил глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Бикас Джоши, пора падения рубля закончилась — меры по укреплению курса рубля начали работать. Со слов Джоши стало понятно, что резкие скачки российской валюты по отношению к американской и европейской валютам, вероятнее всего, остались в прошлом.

«По всей вероятности, принятые в поддержку курса российского рубля меры начали работать — прогнозов по дальнейшим резким скачкам курса валют пока нет и не предвидится. Такие меры, как повышение ключевой ставки Центробанка, предоставление валютной ликвидности участникам рынка и поддержка банковской системы уже дали первые результаты и будут их демонстрировать, пока будут в силе», — отметил Джоши.

Джоши также заявил, что в случае отмены антикризисных мер правительства и Центробанка скачки российской валюты могут возобновиться.

новости партнеров