В Гватемале за подделку паспортов арестована семья россиян

Официально подтвердилась, появившаяся ранее информация о задержании в Гватемале супружеской пары, имеющей предположительно российское гражданство. Об этом официально стало известно от Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью, работающей под эгидой ООН, сообщает LifeNews. Операция по задержанию проводилась совместно с сотрудниками МВД Гватемалы.

Семейство было задержано в одном из столичных особняков. Игорь, Мария и Ананстасия Битковы использовали поддельные паспорта. У главы семейства было два паспорта, один из которых на имя Игоря Бенитеса Гарсия, второй — на Леонида Захаренко. Его жена называлась Марией Ириной Родригес Херманис. Благодаря «липовым» документам супруги осуществляли коммерческую деятельность, успев открыть несколько предприятий.

Ордер на арест выдала прокуратура столицы. Обвиняют супружескую пару в подделке документов. Правоохранителями было конфисковано имущество задержанных – три автомобиля и крупная сумма денег.

В МКББГ пока с точностью не установили подлинные личности задержанных, однако, есть версия, что это разыскиваемые Интерполом бывшие руководители «Северо-Западной лесопромышленной компании», где Битков был генеральным директором, Мария занимала кресло главы совета директоров.

В 2008 году семья покинула территорию РФ после краха компании, которая задолжала крупнейшим банкам России 6 миллиардов рублей.

Посольство России в Гватемале сейчас не обладает точной информацией относительно ситуации. Как заявил посол России в Гватемале Николай Бабич, в данный момент информация о личностях задержанных и предъявленных обвинениях уточняется. Кроме того, необходимо выяснить, действительно ли подозреваемые являются гражданами России.

Согласно мнению дипломатов, супруги могут быть выходцами из любой республики бывшего СССР.

новости партнеров