Ученые открыли сразу три «суперземли» по соседству с Солнцем

«Реанимированный» после поломки эксперт по поиску планет телескоп «Кеплер» нашел три новых планеты, эквивалентных по размеру Земле, которые вращаются вокруг звезды EPIC 201367065. Звезда расположена в созвездии Льва и является ближайшей соседкой нашему Солнцу. Об этом сообщает RT.

Обнаруженные экзопланеты по-другому еще называют «суперземлями». По крайней мере, на одной из них температура может подходить для существования водных океанов. 

Мощнейший телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году для наблюдения за звездами в районе созвездия Лебедя с целью поиска планет. Принцип действия заключался в фиксации малейших световых колебаний звезд во время прохождения их по диску светила. Хотя телескоп вышел из строя в мае 2013 года, его эксплуатация продолжилась в рамках миссии K2.

Через год после поломки, в NASA приняли решение продлить финансирование работы телескопа еще на два года. Затем, в декабре, «Кеплер» оправдал возложенные на него надежды, обнаружив аналогичную «суперземлю» под кодом HIP 116454b, расположенную в созвездии Рыб.

Сейчас при помощи телескопа ведется наблюдение за различными участками неба. Ученым приходится время от времени разворачивать прибор, чтобы избежать попадания солнечного света в объектив.

Так, во время изучения области неба в районе созвездия льва, планетолог Эрик Петигура обратил внимание на периодически колеблющуюся яркость звезды EPIC 201367065. Подвергнув информацию тщательному анализу, оказалось, что речь идет о целых трех новых планетах.

Как только выяснился факт наличия планет на орбите изучаемой звезды, ученые подключили к работе крупнейшие наземные телескопы, находящиеся в обсерваториях Чили, на Гавайях и в Калифорнии. В ходе изучения удалось выяснить радиус планет, высчитать расстояние до них и раскрыть некоторые свойства звезды. Никто не ожидал, однако, планеты оказались достаточно маленькими. Хотя планеты и являются двойниками Земли, радиусы их в 2 раза превышают показатель нашей планеты. А вот светило, расположенное в центре вращения, относясь к небольшим и холодным красным карликам, имеет размеры и массу в несколько раз меньшую в сравнении с Солнцем.

Исследования показали, что звезда EPIC 201367065 расположена от Земли на сравнительно небольшом расстоянии, которое исчисляется всего в 150 световых лет.

Планетологи наедятся изучить свойства атмосфер обнаруженных планет, выяснить их точную массу при помощи возможностей «Хаббла».

Как отметил Петигура, ранее почти все открытые планеты были «изжарены» своими светилами. Однако открытая система является ближайшим к Земле примером светила, вокруг которого обращаются относительно холодные небесные тела. Это дает надежду на присутствие подходящих условий для наличия на планетах водных океанов.

Во время миссии «Кеплера», запущенного в 2009 году, было обнаружено более 4000 так называемых экзопланет. Существование около тысячи из них было подтверждено астрономами.

Возможными двойниками Земли являются по меньшей мере восемь из недавно обнаруженных каменистых планет, — сообщили в ходе встречи Американского астрономического общества в Сиэтле ученые группы из Гарвард-Смитсоновского центра. Хотя всего 20 лет назад науке было неизвестно о существовании таких небесных тел.

Несмотря на это, точный близнец Земли пока не найден, а изучение найденных планет затруднено огромным расстоянием от Земли.

новости партнеров