Как сделать правильный ремонт балконов и лоджий

Балкон или лоджия – не просто место для вывешивания постиранного белья и складирования сезонных вещей и прочего хлама. Это тоже полезная жилплощадь, которую при желании можно своими руками не только привести в божеский вид, но и преобразовать во что угодно – в зону отдыха с мягкими креслами и столиком, в личный кабинет, в сад-оранжерею, или просто в дополнительную комнату с койко-местом, если Вы живёте, например, в однокомнатной квартире и несколько лишних квадратных метров будут очень кстати.

Обозначим отличия между балконом и лоджией. Балкон - это бетонный прямоугольник, прикрепленный к стене. Со всех остальных сторон у него открытое пространство и ограждение в метр высотой. Лоджия - это такая «недокомната», с трёх сторон у неё бетонные стены и лишь с одной – открытое пространство с ограждением.

Рассмотрим, как облагородить свой балкон или лоджию таким образом, чтобы семейный бюджет не рухнул при этом. Первый вопрос: стоит ли застеклять балкон (лоджию)? Если вы не боитесь морозов, то можно обойтись без этого, а вместо остекления заменить ограждения балконов и лестниц. Но если уж стеклить, то энергосберегающими двух- или трех- камерными стеклопакетами. Не беда, что в том случае, если лоджия у Вас просторная, это влетит в копеечку. Затраты окупятся, а польза велика. Теплосбережение и шумоизоляция всей квартиры в целом значительно повысят уровень комфорта. Оно того стоит! А если захочется, как раньше, постоять на балконе на свежем воздухе, пожалуйста - открывай створку, вдыхай свежий воздух, и стой на здоровье! Никакой разницы.

Следующий вопрос: надо ли утеплять? И снова ответ да, без сомнений. Затраты небольшие, и они окупятся. Все стены балкона или лоджии, кроме стеклопакетов, а также пол и потолок «закутываем в тёплое одеяло», т.е. обшиваем URSой или аналогичным утеплителем. Поверх утеплителя стены обшиваем гипсокартоном, пол – ДСП поверх брусков, потолок обделываем пластиковыми панелями. Далее можно наклеить обои на гипсокартонные стены, постелить линолеум или ковролин на пол.

Правда, перед этим нужно привести электрика, чтобы он вывел на балкон (лоджию) провода для устройства розетки и светильников ( по желанию – потолочных или бра на стене). А также не помешает проложить тёплый пол. Теплые полы сейчас выпускаются в виде гибких матов, в которые «змейкой» или «улиткой» вписан нагревательный кабель. Очень удобно, никаких сложностей монтажа, греет хорошо, и потребляет мало электричества.

А вот на вопрос: нужно ли монтировать на утепленном балконе (лоджии) обогревательные радиаторы, однозначного ответа не дадим. В принципе, описанных выше работ достаточно для превращения балкона (лоджии) в доп. комнату. В морозы можно приоткрывать из зала балконную дверь или включать теплый пол, и там будет тепло. Но, если Вы живёте в краях с суровыми морозными зимами, то и радиаторы на утепленном балконе (лоджии) не помешают.

И всё – обустраивайте новый кабинет, или зону отдыха, или оранжерею, насколько вашей фантазии хватит!

новости партнеров