The Guardian: девять стран, которые "погубит" рубль

Обвал рубля и кризис в России негативно сказывается на жителях страны, но не меньше от этого пострадают и соседние государства, которые к тому же радуются проблемам соседа. Британское издание The Guardian пишет о том, что из-за падения российской национальной валюты упадут экономики девяти постсоветских стран, в том числе и Украины.

Издание отмечает, что из России в соседние страны ежегодно переводятся миллиарды долларов, которые отправляют на родину мигранты. По данным Всемирного банка, от таких переводов зависят 21% экономики Армении, 12% — Грузии, 31,5% — Киргизии, 25% – Молдавии, 42% – Таджикистана, 5,5% – Украины, 4,5% – Литвы, 2,5% – Азербайджана и 12% – Узбекистана. Общие потери стран составят 10 миллиардов долларов.

По данным Всемирного банка, которые были опубликованы в октябре прошлого года, в указанные страны до конца 2014 года должны были перевести 33,3 миллиарда долларов, из которых 19 миллиардов должны были поступить из России. Но тогда доллар стоил 40 рублей, а к концу года он подорожал на 50%.

Стоит отметить, что в статистических данных есть только сведения о банковских переводах. На деле сумма поступлений из России в соседние страны в разы выше. Соответственно, и потери будут больше.

новости партнеров