Жителям Латвии запретили говорить на русском языке на работе

В Центре госязыка Латвии обнародовали обращение к жителям страны, в котором ведомство просит граждан не говорить на иностранном языке в рабочее время. Власти полагают, что разговоры на русском языке в рабочее время в Латвии недопустимы — при исполнении обязанностей все должны говорить на латышском языке, пишет Vesti.lv.

«Общение в рабочее время на иностранном языке недопустимо. Разговоры на русском языке при исполнении обязанностей вредят латышскому языку и представляют собой ни что иное, как неуважение к жителям Латвии», — отмечается в сообщении.

Также власти в своём обращении отметили, что было получено большое количество жалоб на людей, которые общаются между собой на иностранном языке в нерабочее время. По данным ведомства, в Латвии между собой работники разговаривают чаще всего именно на русском языке.

«Мы призываем каждого работодателя провести беседу со своими сотрудниками по поводу формального и неформального общения работников на иностранных языках. Латвия — единственное место в мире, где может развиваться латышский язык, а из-за общения на иностранном наш родной язык теряет свой статус и попадает в зону риска», — подводит итог Центр госязыка Латвии.

новости партнеров