Как укладывать ламинат

Сегодня рынок напольных покрытий для покупателей представлен широким ассортиментом видов продукции. Одним из самых популярных материалов считается ламинированная доска, имеющая различную фактуру и выполненная под самые привлекательные породы дерева. Многообразие ламината можете посмотреть на этом сайте http://portes.ua/i/cPath/585_587.

Качественная укладка ламината возможна лишь случае, когда для покрытия правильно подготовлено основание. При укладке доски на деревянные полы для создания ровного и прочного основания обычно используют плиты из ДВП, ДСП, ОСБ. Если поверхностью для напольного покрытия является бетонное основание, дополнительные плиты не применяются, однако тщательно проверяется уровень поверхности, который при обнаружении более 5-миллиметрового отклонения на 2 метрах выравнивается с помощью самовыравнивающей смеси.

К основным правилам укладки ламината можно отнести:

  1. укладку только целостных ламинированных панелей, на которых нет сколов и царапин;
  2. проведения необходимой акклиматизации ламината;
  3. укладку покрытия только при хорошем освещении или дневном свете;
  4. работу с материалом в сухих помещениях, где доска не контактирует с прямыми источниками воды;
  5. укладку ламината только на сухую и идеально ровную поверхность;
  6. применение пароизолятора при укладке покрытия на бетонную стяжку;
  7. подготовку зазоров для предупреждения деформации доски при температурных перепадах в помещениях;
  8. укладку покрытия по направлению света;
  9. размещение ламинированных панелей в узких помещениях поперек продольных стен, что даст возможность сделать помещение визуально более квадратным.

Среди основных методов укладки ламината обычно пользуются прямой укладкой доски и укладкой ламинированных панелей по горизонтали. Суть первого метода заключается в определении количества панелей, ложащихся в ширину, закреплении клиньев вдоль стены для создания «температурных зазоров».

Ламинированные панели при прямом способе укладывают замком к себе. Фиксация ламината проводится с помощью имеющихся на торцах панелей пазах. Прямолинейность конструкции определяется по первым трем рядам уложенной доски. Нужно обязательно позаботиться о том, чтобы панели не касались стен, а упирались только в клинья.

При укладке панелей по диагонали монтаж покрытия начинают с угла помещения и заканчиваю в противоположном по диагонали углу. Подрезание досок проводится с помощью лобзика, при этом последняя отрезанная в ряде панель становится первой для начала последующего ряда.

Укладка по диагонали считается отличным решением для небольших помещений, поскольку позволяет неплохо увеличить их визуально.

новости партнеров