Проверкой обоснованности роста цен на продукты будет заниматься Генпрокуратура

Гепрокуратура проверит обоснованность повышения цен на продовольственные товары. Соответствующее распоряжение своим подчиненным дал генеральный прокурор России Юрий Чайка, передает ТВ Центр.

Генпрокуратура будет проводить проверки нарушения закона, которые и влияют на повышение цен на продовольствие в связи с продуктовым эмбарго России, которое было введено в августе прошлого года. В крупных российских городах прокурорами будет проведена проверка обоснованности повышения цен на товары.

"Генеральная прокуратура реализует комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий. Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания: свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др., рост цен на которые составляет от 10 до 150%", - сообщила представитель ведомства Марина Гриднева.

Проверки на местах уже начались. В распоряжении главного прокурора говорится о том, что прокуроры субъектов Федерации должны провести проверки с 20 по 23 января. По результатам проверки планируется выработать схему, по которой в стране происходит ценообразование на продукты, в том числе на те, которые произведены в России.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов обратился к генпрокурору с требованием отслеживать незаконные повышения цен на топливо, продукты питания и лекарства с целью незамедлительно пресекать это. Также Генпрокуратура должна отслеживать выполнение обязательств работодателями перед рабочими и реагировать на заявления по невыплате заработной платы и других социальных пособий.

новости партнеров