Первичное и вторичное жилье: что лучше?

Многие покупатели думают что новостройка – это новое или практически недавно построенное жилье, а вторичное жилье это жилье, располагающееся в старом жилом фонде. Как сообщает интернет-портал Дома на Неве, величиной, которая разграничивает вторичное и первичное жилье является совсем не то, сколько лет дому, а отметка в ЕГРП о том, что имеется регистрации права собственности на данный объект.  

Первичным жильем являются квартиры без права собственности. Первичным рынком жилья считается продажа квартир, находящихся лишь в проекте на листе бумаги.

Вторичным жильем называется совокупность квартир, которые находятся, в чьей либо собственности. Выделяют два вида собственности государственную и частную. В неприватизированных квартирах или в муниципальных, проживание осуществляется по договорам социального найма. Хотя у людей, живущих в данной квартире и нет свидетельства о государственной регистрации права собственности – данного рода квартиры относят к вторичному рынку жилья, потому что находятся в муниципальной собственности.

Что выбрать: вторичное или первичное жилье?

Ниже приведены некоторые критерии, которые и характеризуют жилье.

  1. Цена. При разных условиях цена м2 в строящемся доме, значительно варьирует. Но в самом начале постройке жилья она является наиболее низкой.
  2. Скорость. С того момента когда заключили договор долевого участия до момента приобретения квартиры может пройти от 3-х до 1,5 лет. Вторичный рынок позволяет получить ключи сразу после заключения сделки.
  3. Инвестиции. Большинство квартир первичного рынка передаются дольщику под черновую отделку. На ремонт первичного жилья потратится много денег, чем на ремонт вторичного.
  4. Богатый выбор. Интересные варианты жилья продают на ранних этапах. Обычно к концу строительства остаются самые дорогие и большие квартиры или квартиры, имеющие какие либо дефекты в виде плохого вида из окна и др. Вторичный рынок дает возможность сделать выбор из множества доступных и похожих квартир.
  5. Риски. При приобретение вторичного жилья, вы можете предвидеть все риски, а вот при покупке вторичного вам этого сделать не удастся.
  6. Прописка. Сделать прописку в новостройке просто невозможно.
  7. Доходность. Квадратный метр на первичном рынке повышается по мере постройке жилья. Вторичное жилье может приносить прибыль при сдаче в наем.
  8. Ставка и ипотека. К сожалению, первичное жилье кредитует ни каждый банк. Ставка по ипотечному кредиту на первичном жилье в среднем на 2 % больше чем на вторичное. 
  9. Ощущение новой квартиры. Чувствовать что вы первый хозяин это прекрасно.

Следуя данным критериям, вы можете определиться, какое именно жилье вам больше подойдет.

новости партнеров