Патриарх Кирилл выступил с предложением исключить аборты из системы ОМС

Настоятель Российской православной церкви патриарх Кирилл выступил за исключение абортов из системы обязательного медицинского страхования и призвал запретить пропаганду и рекламу абортов, передает РБК.

Патриарх Кирилл выступил в Государственной думе и призвал политиков убрать аборты из системы обязательного медицинского страхования. Настоятель Российской православной церкви заявил, что если бы удалось в два раза сократить операции по прерыванию беременности, тогда удалось бы наладить в России устойчивый прирост населения.

По мнению патриарха Кирилла, бороться с абортами необходимо комплексными мерами, среди которых выделяются:

  • помощь семьям в разрешении жилищных вопросов;
  • материальная поддержку многодетных семей;
  • введение в здравоохранении этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

"Считаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты", - заявил глава РПЦ.

Также патриарх Кирилл раскритиковал суррогатное материнство, которое, по мнению настоятеля, "извращает материнство". По его мнению, есть альтернатива в виде усыновления.

новости партнеров