Китай решил построить железную дорогу из Пекина в Москву

Китай намерен построить железную дорогу из Пекина в Москву. По пути будет курсировать сверхскоростной состав, который будет доставлять людей из одной столици во вторую в течении двух суток, передает ТАСС.

Пролегать железная дорога будет через Казахстан, а на ее строительство планируется потратить 242 миллиарда долларов. Такое сообщение сделало правительство муниципалитета Пекина. Пресс-служба ОАО "Скоростные магистрали" (дочернее предприятие ОАО "Российские железные дороги", занимающееся проектами ВСМ) заявляет, что это пока не официальная информация и комментировать ее отказываются.

"Возможно, в эту сумму включена стоимость уже существующей магистрали от Урумчи до Пекина - это 4 тыс км по территории Китая", - предположил представитель компании, но добавил, что Пекин никаких предложений пока не присылал.

Меморандум о развитии скоростного железнодорожного соединения между Москвой и Пекином был подписан в октябре 2014 года во время визита в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Тогда стоимость работ оценивалась в 150 миллиардов долларов, большую часть из которых должна была потратить китайская сторона.

новости партнеров