Ученые ищут пространственно-временной тоннель в центре Млечного пути

Физики из США, Италии и Индии пришли к выводу, что в центре Млечного пути и многих других спиральных галактик может располагаться червоточина – пространственно-временной тоннель. Об этом сообщает Lenta.

«Если  мы объединим последнюю модель Большого Взрыва с картой темной материи в Млечном Пути и предположим существование червоточин, то увидим, что наша галактика может содержать один из подобных тоннелей», - сказал астрофизик Паоло Салуччи. 

К своим выводам специалисты пришли, решая уравнения теории относительности с применением карты распределения в Млечном Пути темной материи  и сравнивая результаты с кривой вращения нашей галактики. Эта кривая показывает зависимость орбитальной скорости звезд от расстояния до центра галактики. Из нее отчетливо видно, что наблюдаемая скорость вращения звезд существенно отличается от предсказанной в рамках динамики Кеплера. Это означает, что в Млечном Пути и других галактиках, кроме наблюдаемой материи,  есть и другая.Решение, полученное физиками, также свидетельствует, что «кротовая нора» является вполне проходимой. 

Между тем, ученые отмечают, их выводы пока лишь носят теоретический характер. 

новости партнеров