Курс доллара и евро 24 января: резкий рост рубля и перемены на рынке нефти

В пятницу завершились торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — Центробанк обновил курс доллара и евро к рублю 24 января, этот официальный курс валют будет сохраняться также в течение предстоящих выходных. Как и ожидалось, печальные известия из Саудовской Аравии о смерти короля Абдаллы не только повысили стоимость нефти Brent, но и наложили отпечаток на курс рубля к евро и доллару. Связь, казалось бы, очень условная, но аналитики отмечают, что из-за смерти Абдуллы на рынке нефти появились страхи и неопределённость, а рубль достаточно сильно зависит от нефти.

Официальный курс доллара 24 января к рублю 63,3930 рублей за доллар — это на 2,0070 рубля дешевле, чем по курсу предыдущих торгов. Официальный курс евро 24 января к рублю установлен на отметке 71,9067 рублей за евро, что удешевило европейскую валюту на 3,8657 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины ЦБР 24 января составляет 67,2242 рублей.

Сегодня мы уже публиковали заметку о том, что мониторящие нефтяной рынок аналитики заметили резкий скачок цен на нефть, который стал следствием новостей из Саудовской Аравии. Мировой рынок нефти опешил из-за смерти Абдаллы, но новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд успокоил мировых инвесторов и экономистов, он уже дал первый комментарий по поводу будущей политики внутри страны.

«Я вместе с помощью Бога буду продолжать тот путь, который начал мой брат Абдалла. Страна будет идти той же дорогой, по которой её вёл король Абдалла с момента своего восшествия», — сообщил Салман.

Эксперты также прокомментировали смену короля в Саудовской Аравии в ключе нефтяного рынка. По мнению экономистов и аналитиков, ожидать каких-либо негативных последствий, несмотря на наличие таких опасений в кругах инвесторов, не стоит. Тем не менее, рынок находится в подвешенном состоянии, а нефть дорожает, что хорошо сказалось и на рубле.

«С утра нефтяные котировки уже показали влияние смерти короля Абдаллы. Теперь в Саудовской Аравии королём стал брат Абдаллы Салман — инвесторы теперь ожидают, что мировой рынок нефти станет ещё более непредсказуемым. Для России это является, безусловно, хорошими новостями», — комментируют эксперты.

Аналитики также отмечают, что сегодня биржи закрылись в плюсе ещё и благодаря озвученному 22 января решению ЕЦБ. Как сообщалось, в марте 2015 года ЕЦБ планирует запустить программу количественного смягчения — такие новости повлияли на стоимость евро, падение евро составило 1%. Нетрадиционная монетарная политика будет длиться год, на неё будет затрачено более 1 триллиона евро.

новости партнеров