В России могут исчезнуть duty free

Операторы магазинов duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу, что их спиртные склады не в силах выполнить требования, которые предъявлены Росалкогольрегулированием. То есть в ближайшее время duty free может остаться без алкогольной продукции, которая обеспечивает им до 40% прибыли. 

В обращении указано, что данные требования не учитывают специфику работы магазинов. К примеру, руководство аэропорта просто не разрешит duty free изолировать магазины и склады от других помещений стенами или перегородка, как того требуют в Росалкогольрегулировании. 

Таким образом, в обращении операторы duty free просят соответствующие органы вывести магазины беспошлинной торговли из под действия невыполнимых норм. Данное обращение было рассмотрено специалистам ФАС, однако официальное решение еще не принято. 

Примечательно, что из-за требований Росалкоголя в России, скорее всего, закроется треть магазинов беспошлинной продажи. К примеру компания «Аэротрейдсервис» уже свернула продажи алкоголя в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово». 

В настоящее время в нашей стране работает около 25 крупных операторов магазинов duty free. Их годовой оборот исчисляется миллиардами долларов.

новости партнеров