Немецкие изобретатели научились телепортировать предметы через интернет

Немецким разработчикам удалось найти способ телепортации предметов с помощью интернета. Процесс перемещения происходит посредством сканирования и пересылки данных в другое место, где совершается распечатка. Сконструированное устройство имеет схожесть с телепортатором из некогда популярного научно-фантастического сериала Star Trek. Механизм нарекли именем Scotty в честь старшего механика космического корабля Starship Enterprise, сообщает RT.

Разработка принадлежит группе ученых, работающей под руководством Штефани Мюллер из Института Хассо Платнера.

Аппарат действительно способен переслать физический предмет из одного места в другое, хотя и имеет ряд недостатков. К примеру, отослать пока можно лишь предметы черного цвета, так как они лучше всего видны сканеру. Мелкие детали при перемещении могут потеряться, и копия предмета будет уже существенно отличаться от оригинала. Кроме того, при пересылке предмет-оригинал уничтожается. Машина сможет получить необходимые для макета данные, лишь нарезая предмет слоями и сканируя каждый кусочек. Получаемую информацию устройство шифрует и отправляет в виде файла на другую машину, где и происходит воссоздание посредством 3D-печати.

Для пользователей процесс происходит гораздо проще – стоит лишь вложить необходимую вещь в пересылочный аппарат, указать адрес доставки и нажать соответствующую кнопку с названием «переместить». При этом разработчики обещают в ближайшем будущем устранить все недостатки аппарата.

Согласно исследованиям психологов, любая даже идеальная копия гораздо менее ценная для человека, нежели оригинал. Однако, несмотря на это, устройство открывает новые возможности в сфере почтовых услуг – люди, находящиеся далеко друг от друга, смогут радовать близких подарками, доставленными практически моментально.

Технология воссоздания разнообразных предметов при помощи 3D-печати все больше входит в современную жизнь. Специалисты из США распечатали на трехмерном принтере протезы для безногой собаки, а ученые из Колумбийского университета стали первопроходцами в воссоздании человеческого коленного мениска, впоследствии вживленного в организм, вместо разложившегося натурального.

новости партнеров