Совбез ООН разошелся во мнениях по обстрелу Мариуполя

Совету Безопасности ООН не удалось прийти к единогласному мнению и сформулировать свое заявление относительно «мариупольского обстрела». Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, в субботу, 24 января обстрелу подвергся один из жилых микрорайонов города Мариуполя. Дома с мирными жителями были обстреляны из установок «Град», вследствие чего погибло 30 человек. Киев заявляет о причастии к произошедшему ополченцев. Представители ополчения, в свою очередь, опровергают обвинения, ссылаясь на провокации со стороны украинских властей.

По данным ежедневного отчета, предоставляемого группой мониторинговой миссии ОБСЕ, стрельба была открыта с позиций на северо-востоке и востоке города – эти участки сейчас находятся под контролем ополченцев.

На протяжении всей субботы в ООН велись дискуссии по поводу того, какой должна быть официальная реакция организации. Однако к общему мнению дипломаты так и не пришли. Главной причиной разгоревшихся споров стала принципиальная позиция Великобритании, представители которой предлагали вынести отдельное заявление, осуждающее действия ополченцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уверен, что стрельба, открытая в Мариуполе, с позиции международного гуманитарного права может быть расценена как явное нарушение.

Кроме того, он осуждающе высказался в отношении одностороннего выхода ополченцами из режима прекращения огня, противоречащего Минским договоренностям.

новости партнеров