Петр Порошенко выступил за новые переговоры с Россией

Президент Украины Петр Порошенко, обратившись к вице-президенту США Джо Байдену, председателю Европейского Совета Дональду Туску и главе МИД ЕС Федерике Могерини, согласовал намерения в отношении собственного участия в переговорах так называемого женевского формата, сторонами которых выступят США, Украина, Евросоюз и Россия. Об этом сообщает Lenta.

Глава Украины, пребывающий нынче на мероприятиях в Саудовской Аравии в связи с трауром по умершему королю Абдулле бен Абдель Азиза Аль Сауде, оставил комментарий на странице личного аккаунта в Twitter. В сообщении идет речь о договоренности Порошенко с лидерами США, ЕС и Франции о предварительном совместном согласовании предпринимающихся действий.

Также в Еврокомиссии сообщают о недавнем обсуждении между Петром Порошенко и Федерикой Могерини возможных вариантов выхода из сложившегося кризиса на востоке Украины. Кроме того, представители сторон договорились оставаться «на связи» в ближайшее время.

Еще на официальной странице представительства Украины в Евросоюзе, размещенной в Facebook, говорится о письме к Федерике Могерини с просьбой организовать внеочередное заседание дипломатов от стран ЕС с целью обсуждения ситуации в Мариуполе и принятием должных мер. До этого с подобной инициативой выступил глава латвийской дипломатии Эдгарс Ринкевич, председательствующий в Евросоюзе в настоящее время.

Эти предложения были вызваны субботним обстрелом в Мариуполе, в результате которого пострадали 86 мирных жителей, 30 из них погибли. В ОБСЕ заявили, что стрельба по жилым домам велась с территорий, подконтрольных ополченцам. Представители ополчения же свою причастность к субботнему обстрелу отрицают.

В связи с трагедией, Петр Порошенко решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. По словам украинского лидера, происшествие в Мариуполе является не только террористическим актом, а преступлением против человечности, заслуживающее Гаагского трибунала.

новости партнеров