Украина хочет подключить США и ЕС к переговорам по Донбассу

В интервью для украинского телеканала «1+1» министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев намерен подключить к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе США и ЕС. По словам Климкина стало понятно, что Украина намерена расширить формат мирных переговоров для усиления давления на Россию, пишет «LifeNews».

«Нормандский формат очень эффективен, я уже давно об этом говорю. Если мы будем договариваться именно о таком формате переговоров, то мы сможем оказать давление на Россию в плане Минских договорённостей — или они будут выполнены и мы придём к миру, или будем играться дальше», — сказал Климкин.

Во время своего выступления Павел Климкин также сказал, что количество участников таких переговоров по Донбассу может быть расширено, если Евросоюз и США примут в них участие. В ходе переговоров по Донбассу официальный Киев, по словам Климкина, намерен добиться полного выполнения блока Минских договорённостей со стороны Москвы. Климкин также сказал, что необходимо как можно скорее осуществить отвод тяжёлого вооружения из Донбасса. Однако, как пишут СМИ, украинский министр иностранных дел не рассказал, почему Украина до сих пор этого не сделала.

В ДНР также прокомментировали намерение Киева изменить формат переговоров по Донбассу. Представитель ДНР Денис Пушилин сослался на события в Мариуполе, заявив, что украинские власти используют провокации, чтобы очередной раз обвинить ополченцев и выставить их в негативном свете. Пушилина возмутило, что теперь Киев намерен привлечь США к переговорам по Донбассу.

новости партнеров