Ученые обнаружили на астероиде Веста вероятные следы древних ручьев

Ученые из NASA предполагают, что в древние времена на астероиде Веста, который является одним из самых крупных в Солнечной системе, могли быть потоки воды. К такому выводу исследователи пришли после того, как получили новые изображения, снятые зондом “Dawn”, исследовавшим астероид Веста с 2011 по 2013 годы.

До тщательного исследования некоторых структурных особенностей на поверхности астероида, ученые были уверенны, что небесные тела наподобие Весты не могли иметь водных источников по причине критически низкого давления и низких температур. Изучение последних снимков, однако, показало, что на небесном теле на протяжении некоторого времени могли иметь место потоки воды.

Научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дженнифер Скалли отметила, что никто из ее коллег не мог предполагать такое. «Поверхность Весты очень холодна, и астероид лишен атмосферы. Из этого следовало, что вода должна была испаряться,- говорит исследователь. – Однако, последние снимки показали, что Веста является сложным и не понятным до конца планетарным телом».

На изображениях, которые прислал зонд “Dawn”, ученым удалось рассмотреть желоба, расположенные на склонах кратеров. Есть предположения, что они образовались потоками воды. Исследователи склонны считать, что потоки воды на астероиде не были привычными для нас реками. Скорее всего, это были селевые потоки, имеющие большую концентрацию частиц песка и камней. Упомянутые структуры равны примерно 30 метрам по ширине и 900 метрам по длине.

В конце отметим, что на данный момент зонд “Dawn” направляется к карликовой планете Церера, которая является крупнейшим небесным телом в поясе астероидов, расположенных между планетами Марс и Юпитер.

новости партнеров