Курс доллара и евро 27 января: экономическая неопределённость и прогноз ВБ

В ходе торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) Центробанк обновил официальный курс валют на вторник 27 января. Аналитики сообщают, что российские биржи открылись падением рубля, такая тенденция сохранялась на протяжении торгов понедельника непосредственно до подведения их итогов: рубль подешевел к доллару и евро в понедельник из расчёта «завтра». И хотя нынешние позиции рубля не являются каким-то антирекордом для ММВБ, Россия продолжает испытывать проблемы, связанные с обвалом рубля.

Официальный курс доллара 27 января установлен Центробанком в ходе торгов на ММВБ на уровне 65,5937, что превышает предыдущий курс доллара к рублю на 2,2007 рубля. Официальный курс евро 27 января к рублю составляет 73,5633 рублей за евро — это на 1,6566 рубля выше, чем предыдущий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Центробанка составляет во вторник 27 января 69,1800 рублей.

Волна подорожаний в России

Сегодня в СМИ появились заметки экспертов, в которых они сделали неутешительный прогноз для сферы туризма на лето-2015. Как говорится в источниках, летом этого года заграничные путёвки могут подорожать на 80% в сравнении с ценами на туризм предыдущего года. Многие специалисты прогнозировали крах туризму — в первую очередь, это может произойти из-за чрезвычайно дорогих авиабилетов на международные рейсы. Стоимость отдыха в России также изменилась — уже сейчас российские курорты демонстрируют 15-процентное подорожание, к лету такая тенденция может сохраниться.

Тенденция подорожания в РФ касается не только туризма, но и множества других отраслей, в том числе и продуктовой. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщал, что необоснованного подорожания продовольствия в России не будет, о чём передал распоряжение в ФАС и Россельхознадзор. Только за январь ФАС возбудила четыре дела, которые связаны с незаконным подорожанием сахара в некоторых российских городах. Аналитики отмечают, что в целом в стране цены на множество товаров наращиваются спекулятивно — ФАС успешно борется с такими инцидентами.

Прогноз Всемирного банка по ценам на экспорт

В настоящее время, по данным экспертов, экономика России находится «в подвешенном состоянии», специалисты раз за разом составляют прогнозы по рублю, нефти, росту цен и безработице — практически каждый раз эти прогнозы являются негативными. Сегодня источники во Всемирном банке сообщили журналистам, что цены на российский экспорт также оказались в зоне риска.

Согласно опубликованным данным, России грозит падение цен не только на газ и нефть — страна может оказаться в эпицентре падения цен на металлы, зерно, удобрения и прочее сырьё, доход от экспорта которых составлял существенную долю российского бюджета.

новости партнеров