Ученым удалось вернуть сваренное яйцо в сырое состояние

Согласно данным новостного агентства Daily Mail, которое ссылается на журнал "ChemBioChem", специалисты по химии из Соединенных Штатов вернули сваренное яйцо в сырое состояние.

Известно, что при варке яйца имеет место денатурация состоящих в нем белков. Из-за этого в первую очередь нарушается внутренняя структура продукта. Сам белок приобретает белый оттенок и твердую форму. Однако, по утверждению исследователей из Калифорнийского университета в Иране, этот процесс является обратным.

Исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого яйцо варилось на протяжении 20 минут при температуре 90 градусов по Цельсию. Далее к яйцу была добавлена мочевина, которая, воздействуя на белок, вернула его в исходное, то есть жидкое состояние. На этом этапе яйцо не было еще полностью сырым, из-за чего ученым пришлось поместить его в вихревой аппарат, который подверг отдельные части яйца легким нагрузкам, вернув белкам исходную сырую структуру.

В конце отметим, что ученые не сообщают, повлияли упомянутые действия на пригодность яйца к употреблению или нет. Известно лишь, что эти исследования станут еще одним шагом к снижению затрат в биотехнологическом производстве, что в свою очередь позволит снизить стоимость противораковых препаратов.

новости партнеров