Закрытие известнейшего автохолдинга в России

2014 год стал последним в 22-х летней истории одного из самых крупных автохолдингов на территории Российской Федерации – это автохолдинг РРТ. Что послужило основной причиной закрытия компании: экономический кризис или неправильная стратегия ведения бизнеса?

Свое мнение по этому поводу высказали аналитики, которые изучили этот вопрос. Их выводы приводятся в одной из заметок новостного портала Санкт-Петербурга «Росбалт». Там упоминается следующее:

Свою историю компания начала еще в 1992 году. Тогда она работала только на территории Санкт Петербурга и Ленинградской области. Так как автохолдинг приобрел очень хорошую репутацию на рынке, долгое время считалось, что если хочешь купить автомобиль, то брать его нужно только в автоцентрах РРТ. Такая картина наблюдалась довольно долго, а именно в течение первых пятнадцати лет. В это время были открыты автоцентры РРТ Субару, РРТ Ниссан, РРТ Хонда, РРТ Моторс и другие. 

Первые проблемы начались после того, как руководством компании было принято решение перейти к стратегии интенсивного развития холдинга в регионах. В различных городах России были построены современные дилерские центры. Такое строительство потребовало немалых финансовых вложений, которые не оправдывались в полной мере, из-за охватившего мир кризиса 2008 года.

Не  смотря на такое развитие событий, выбранная стратегия не была изменена. Еще более серьезные проблемы начались в 2013 году, когда были, наконец, запущены недавно построенные дилерские центры РРТ Вологда и РРТ Казань. Интересно, что эти объекты были построены еще за год до их открытия. Возникли некоторые бюрократические проволочки с оформлением всей необходимой документации. Это в свою очередь привело к тому, что поставщики не имели возможности отгружать свою продукцию, а банки не могли предоставить финансирование в нужной мере. Итогом стало падение уровня продаж на 59%.

И в этот раз курс на развитие холдинга в регионах не был изменен. Строящиеся объекты требовали долгосрочного финансирования, а его обеспечить не представлялось возможным. Это было связано в первую очередь с тем, что компания уже работала нестабильно. В конечном счете, в  2014 году автохолдинг РРТ перестал существовать.

Какой след оставила эта крупная компания за двадцать лет своей работы на авторынке России? В первую очередь это довольно большое количество современных автоцентров, построенных в соответствии с высокими качественными стандартами. Это и налаженные связи с известнейшими мировыми производителями автомобилей.

Более того, на рынке труда появилось более трех тысяч очень хороших специалистов, которые готовы предложить свои качественные услуги.

новости партнеров