Российские шпионы, освобождение Освенцима и новые санкции. Обзор западных СМИ

По сообщению западной прессы, в США работали три российских шпиона, которые добывали экономическую информацию для Кремля. Освенцим освобождали не советские солдаты, как заявил премьер Польши, а украинские, поэтому президенту Путину нечего делать на церемонии празднования освобождения концлагеря. США готовы ввести новые, более жестокие санкции без аналогичных действий со стороны Европы. Редакция 24smi.org представляет обзор главных тем со страниц западной прессы.

The Guardian: российские шпионы

В понедельник троим россиянам в США предъявили обвинения в шпионаже для Москвы. На этот момент в Штатах оставался только один обвиняемый – 39-летний Евгений Буряков, двое других, 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Игорь Подобный, уже покинули территорию страны, им обвинения предъявлено заочно.

Как утверждает ФБР, россияне занимались в Нью-Йорке шпионажем и вербовкой жителей города для работы на Кремль. Российские шпионы, по версии прокурора штата, занимались «экономической разведкой». Они собирали данные и вербовали людей, связанных с банковской системой.

Читайте также: "Рейтинг глав государств. Санкционные лидеры" 

Шпионские войны между Россией и США возрастают с новой силой после обострения отношений между странами. Марк Галлеоти, эксперт российских спецслужб в Нью-Йорском университете, говорит о том, что страны используют шпионов в качестве швейцарских ножей. Они такие же универсальные и необходимые.

Ведомства, в которых работали предполагаемые шпионы, воздерживаются от комментариев. Отметим, что Евгений Буряков, которого сейчас судят, работал в отделении российского банка «Внешэкономбанк», а вот Игорь Спорышев и Виктор Подобный работали в США от имени России: Спорышев как российский торгпред, Подобный – атташе российской миссии в ООН.

Les Echos: освобождение Освенцима

Сегодня весь мир отмечает Международный день памяти жертв во время Холокоста и 70-тую годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим. В этом году церемония празднования еще до своего начала стала самой скандальной. Сначала на празднование в Польшу не был приглашен президент России Владимир Путин, а позже глава МИДа Польши и вовсе заявил, что Освенцим освободили не советские солдаты, а украинцы.

Организаторы мероприятия, сотрудники музея, решили сделать в этом году мероприятие не для политиков, а для выживших узников Освенцима, которых осталось 600 человек. Это последняя круглая дата, на которой будет присутствовать такое большое количество очевидцев ужасных событий.

Освенцим был одним из крупнейших концентрационных лагерей нацисткой Германии. За пять лет его существования нацисты замучили и убили в нем больше миллиона человек, среди которых больше половины были евреи.

Financial Times: новые санкции против России

Обострение ситуации на востоке Украины в последние дни получило большой резонанс во всем мире. Обстрел Мариуполя не остался незамеченным, и мировые лидеры начали делать все новые заявления относительно виноватых и путей выхода из кризиса. Как и раньше, впереди планеты всей в этом вопросе оказался американский президент Барак Обама.

Читайте также: "Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?"  

«Атака повстанцев на Мариуполь, совершенная в субботу, явно поддерживалась, снабжалась и финансировалась Россией. Я рассмотрю все дополнительные варианты, которые имеются у нас, за исключением военной конфронтации, и попытаюсь заняться этой проблемой», - заявил американский президент.

Америка готова вводить новые санкции против России. Среди новых санкций называют и систему SWIFT. Полностью отключить Россию от SWIFT может только Евросоюз, так как офис системы находится в Брюсселе. ЕС сейчас не высказывает желание вводить жестокие санкции против России. Но Вашингтон готов пойти на крайние меры даже без согласия Европы, США запретят своим компаниям сотрудничать с Россией по системе SWIFT.

новости партнеров