Великобритания может наложить вето на бюджетный договор ЕС

Как сообщает информационное агентство Reuters, жесткие требования к финансовому регулированию в странах Европейского союза, которые были прописаны в новом договоре ЕС, не пришлись по вкусу властям Великобритании. 

Кроме того, еще 9 ноября президент Франции Николя Саркози заявил, что против нового договора выступают Чехия, Швеция и Венгрия, чьи представители решили до его подписания посовещаться со своими законодательными органами. 

Таким образом, за согласование договора выступают 23 из 27 стран членов - Евросоюза. А Великобритания, имеющая право налагать вето на любое подобное решение, фактически может нарушить планы ЕС. Поскольку для вступления соглашения в силу необходимо единодушное одобрение всех стран Европейского союза, в качестве альтернативного варианта рассматривается договор о введении новых требований по финансовому регулированию только странах, входящих в еврозону. 

Однако, несмотря на разногласия, на прошедшем 5 декабря саммите в Брюсселе члены Евросоюза пришли к договоренности о сокращении дефицита бюджета с 3% до 0,5% от ВВП. Кроме того, согласно решение Евросоюза, Фондом финансовый стабильности еврозоны будет управлять Европейский центральный банк.

новости партнеров