Куба требует от США вернуть Гуантанамо

Возврат Гуантанамо Кубе является приоритетным в урегулировании отношений между официальной Гаваной и Вашингтоном, передает агентство «BBC».

Источник передает заявление главы Кубы Рауля Кастро во время выступления на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств, в котором сказано, что «процесс восстановления дипломатических отношений между двумя странами не может продолжаться при действии блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов, а также пока не будет возвращена территория Гуантанамо, где сейчас незаконным образом расположена американская военно-морская база».

Мешающим в урегулировании отношений фактором глава латиноамериканского государства также считает присутствие Кубы в списке стран, являющихся спонсорами международного терроризма. По его словам, США должны исключить страну из этого списка.

Официальный Вашингтон в данный момент не комментирует заявление Кастро.

Отметим, что в январе текущего года в Гаване состоялся первый этап переговоров, которые относятся к вопросу урегулирования отношений между Кубой и Соединенными Штатами. Обе стороны охарактеризовали переговоры как продуктивные и успешные.

новости партнеров