В Италии стартуют выборы президента, но имена кандидатов не определены

29 января в парламентском Дворце Монтечиторио в Риме пройдет первый этап выборов главы Италии, сообщает агентство РИА «Новости». Пост президента оказался свободным 14 января.

Выборы нового президента Италии после отставки 89-летнего Джорджо Наполитано 14 января стартуют в четверг, 29 января. Начало выборов намечено на 14:30 по местному времени (16:30 мск). Не стоит, однако, ожидать того, что новый президент Италии будет избран после первого тура голосования, ведь в результате длительных консультаций ни Демократическая партия, ни сторонники бывшего премьера страны Сильвио Берлускони не смогли определиться с выбором своих кандидатов.

На прошлой неделе Берлускони выступил с заявлением, что кандидатом со стороны правоцентристских сил Италии станет экс-глава МИД и Минобороны Антонио Мартино. В среду вечером, однако, бывший премьер в своем слове отметил, что они окончательно не определили кандидата в президенты.

Согласно закону Италии, глава государства избирается национальным парламентом на совместном заседании палат, в котором принимают участие представители всех областей страны. Голосование производится тайным образом. Учитывается большинство в 2/3 голосов участников собрания. После третьего тура голосования для выбора главы учитывается абсолютное большинство.

новости партнеров