Мнения экономистов: сработает ли антикризисный план РФ?

Правительство Российской Федерации разработало и опубликовало 28 января антикризисный план РФ на 2015 год. Такая мера стала необходимой в связи с ухудшающимся положением российской экономики на фоне падения цен на нефть и санкций Запада, которые стали результатом нестабильной ситуации на Украине.

В антикризисном плане прописан ряд мероприятий, которые будут стимулировать экономику страны, стабилизируют курс национальной валюты и улучшат социальные аспекты жизни россиян.

Ведущие экономисты и эксперты России после изучения документа обнародовали свои прогнозы и дали оценки работе правительства по стабилизации ситуации в экономике. Редакция 24.smi.org подготовила обзор мнений экспертов относительно антикризисного плана РФ на 2015 год. Экономисты нашли в документе как положительные тенденции, так и отрицательные.

Ю.Авдеева: шанс малому и среднему бизнесу

Руководитель отдела маркетинга компании «ИдеаЛоджик» Юлия Авдеева говорит о том, что пункты антикризисного плана о малом и среднем бизнесе в стране вселяют надежду. Эксперт уточняет, что для эффективной и стабильной экономики России необходимо создать условия, при которых не только большие компании смогут работать, но и малый бизнес сможет существовать. Обнародованный антикризисный план правительства содержит в себе соответствующие пункты.

Главный пункт, который поможет России выйти из кризиса, по мнению эксперта, это снижение административных и финансовых издержек для малого и среднего бизнеса. Эта мера может оказаться эффективной в борьбе с бюрократией, которая зачастую губит малый и средний бизнес. Сейчас очень важно, чтобы применение этих мер не затягивалось, либо вообще не отменилось.

«Конечно, на уровне заявлений эти цели выглядят довольно приемлемо, однако мы не увидели, какие меры государство предпримет, чтобы перестроить экономику на качественно ином уровне. Что будет спустя два года? Кажется, что государство снова надеется на возвращение высоких цен на нефть. Однако если государство на самом деле поддержит малый и средний бизнес, то есть надежда на то, что рабочие места будут сохраняться, а общество не впадет в уныние», - говорит Юлия Авдеева.

В. Климанов: главный плюс плана на 2015 год

Российское правительство привело успешную работу и смогло в короткие сроки выработать антикризисный план на 2015 год. Главное отличие нового плана от антикризисного плана 2009 года и большой его плюс состоит в том, что акцент сделан на поддержку и развитие собственной промышленности и сельского хозяйства. Такое мнение высказал заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Эксперт считает, что это актуально в нынешних условиях переориентации на собственный рынок производства. Климанов заявляет, что применение антикризисного плана образца 2009 года может сработать, ведь внесенные поправки отвечают требованиям нынешней ситуации страны.

Читайте также: "Против России. Как Запад "собирает" союзников"

Однако, эксперт и раскритиковал некоторые аспекты. Экономист говорит о неправильной формуле сокращения расходов. В документе прописано сокращение расходов бюджета на 10%, но оборонная сфера, которая составляет значительную часть бюджета, затронута не будет.

По мнению эксперта, правительство могло пересмотреть расходы на оборонную сферу, тем самым значительно уменьшив сокращения в других отраслях. «Конечно, геополитическая ситуация не самая простая. Оправдание тому, что эти расходы не сокращаются, есть. Однако и резервы для оптимизации существуют. Об этом свидетельствуют множество косвенных факторов», - заявил Владимир Климанов.

И. Николаев: реальных реформ не будет

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, полностью раскритиковал разработанный правительством России антикризисный план РФ. Он утверждает, что в документе практически отсутствуют поправки, которые бы отвечали требованиям сегодняшнего дня.

«Антикризисный план правительства РФ разочаровывает. Хотя всё было ожидаемо, но какая-то надежда сохранялась. Он напоминает антикризисный план, который был шесть лет назад. Но сейчас ситуация другая, и причины кризиса, и продолжительность другие. Даже по правилам формальной логики план должен быть другой, а он примерно такой же: заливаем экономику деньгами, а там, глядишь, всё рассосется», - заявил эксперт.

Николаев положительно оценил желание снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, однако способ введения этого пункта очень сомнительный. Правительство предложило регионам самостоятельно выбирать, на сколько снижать налоговую нагрузку, и снижать ли ее вообще. Эксперт заявляет, что регионы сейчас находятся в тяжелом положении и вряд ли пойдут на этот шаг. Правительство должно было на федеральном уровне принять это постановление, чтобы регионы его только выполняли, а не принимали решение.

Эксперт охарактеризовал антикризисный план РФ на 2015 год как "деньги, которые будут вливаться в банковскую сферу, а реальных реформ и необходимых сокращений не будет." Он также отметил, что в 2015 году растраты на оборону увеличатся на 30%, а это значительная сумма от всего бюджета.

Н. Межевич: есть серьезный просчет

Антикризисный план РФ на 2015 год - это огромный шаг к улучшению ситуации в экономике страны, однако в нем есть один серьезный просчет – это статичность внешней политической и экономической обстановки. Об этом говорит доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич.

Мажевич говорит о том, что комплекс мер, который подготовлен правительством на сегодня, необходим и отвечает всем требованиям. Однако, мало кто может спрогнозировать, какой ситуация будет через месяц или два. 

Читайте также: "Россия вне ПАСЕ. Мнения и прогнозы на будущее"

«К примеру, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг РФ, произошел информационный вброс об отключении России от системы SWIFT. Это все говорит о том, что стабильное спокойное развитие, которое было год или два назад, недостижимо», - говорит эксперт.

Экономист подчеркивает, что дело не только в проблемах российской экономики, сейчас существует кризис и в странах Европы. Эти факторы также следует учитывать при создании долгосрочного антикризисного плана, который рассчитан на два года.

новости партнеров