Bloomberg: прости, Украина, ты не сможешь победить Путина

Журналист Bloomberg Марк Чемпион утверждает, что Киев провалил спецоперацию в Донбассе и полностью потерял контроль над происходящим на востоке Украины. Как напоминает аналитик, в сентябре прошедшего года именно Владимир Путин настоял на проведении переговоров между бойцами ВСУ и ополченцами для прекращения огня. В итоге представители ополчения остановили свою боевую технику. 

«Путин надеялся, что в ответ Петр Порошенко займется урегулированием конфликта в рамках Минских договоренностей. Однако, вместо этого украинский лидер официально анонсировал свое вступить в НАТО, что стало серьезной ошибкой, возвращающей страну к войне», - отметил журналист.

Затем Украина выстроила вокруг занятых ополченцами территорий линию обороны. Вместо того, чтобы защищать свои территории, Киев начал готовить очередное наступление. Украинская армия  пыталась любой ценой удержать аэропорт Донецка, который, исходя из Минских соглашений, остается  под контролем ополченцев.

Украина делала всё, чтобы обеспечить себя военной техникой из США и других стран НАТО. Американский президент Барак Обама лишь подлил масла в огонь, заявив об изоляции России и «поражении Путина». Но президент России не сдался, а Киев и его партнеры упустили возможность мира.

«Теперь русские могут прорубить коридор в Крым, взять город Мариуполь, пройти маршем до Одессы», - отмечает Марк Чемпион. По его мнению, чем дольше Порошенко будет делать вид, что украинские силовики способны отбить Луганск и Донецк, тем больше денег, людей и суверенитета потеряет Украина.

В январе 2015 года Владимир Путин предложил Киеву возобновить выполнение условий договоренностей и  отвести войска, но Порошенко отверг данное предложение.  

новости партнеров