Стефан Шеннах: я верну Россию в ПАСЕ «всеми силами» в ближайшее время

Исключение России из ПАСЕ до конца 2015 года стало действительно резонансным решением Совета Европы — многие российские эксперты негативно высказывались по этому поводу. Глава ассамблеи Стефан Шеннах также выразил своё недовольство решением коллег и пообещал вернуть Россию в комитет в ближайшее время посредством специального предложения, пишет «Коммерсантъ».

«Я не доволен вынесенным решением по вопросу членства России в ПАСЕ и до последнего не терял надежду, что многие коллеги окажутся на моей стороне. Безусловно, без России в Европе мира быть не может, а в столь сложные времена нам не стоило бы прерывать межпарламентский диалог. Я всеми силами верную Россию в ПАСЕ, поскольку я имею здесь определённое влияние. Я надеюсь, что Россия не станет воспринимать это недоразумение радикально — я хочу как можно скорее закрыть эту брешь в наших с РФ отношениях», — рассказывает глава ПАСЕ Стефан Шеннах российскому СМИ.

Напомним, 28 января российская делегация потеряла своё право голоса в ПАСЕ. Исключение РФ из мониторингового комитета означало для страны невозможность быть представленной в уставных органах, как и иметь право на участие в мониторинговой миссии — об этом сообщил возглавляющий российскую делегацию в Совете Европы Алексей Пушков.Ослабление отношений России и ПАСЕ вызвано противоречащей мнению еврочиновников позицией Москвы по Крыму и ситуации на Донбассе.

новости партнеров