Фотокерамика на памятник: технологии изготовления

Многие фирмы, предоставляющие услуги по изготовлению фотокерамики, являются посредниками между изготовителем и клиентом, поэтому не могут лично гарантировать качество реализуемой продукции. Поэтому лучше заказывать в тех компаниях, которые являются производителем и продавцом в одном лице. Например, Фотокерамика от группы компаний «Арт-Мания» изготавливается с использованием собственного современного оборудования на итальянской керамике, керамограните и металле, методом нанесения кварцевой глазури. Такой метод является самым надежным, и обеспечивает изделию повышенную износоустойчивость.

Существует и несколько способов изготовления фото на керамике и металле, которые используются повсеместно и являются менее надежными. Среди многих основных технологий можно выделить:

  • Аналоговая деколь

Метод считается довольно старым, но до сих пор встречаются в наше время. Технология производства такого керамического фото устарела и требует от мастера много времени. Кроме того такая фотокерамика только черно-белая. Несмотря на многие недостатки, такое изделие является очень прочным и мало поддается внешним воздействиям. Для того чтобы изготовить такой овал, мастер должен быть профессионалом в своем деле, так как изготовление требует филигранного исполнения.

  • Лазерно-порошковый метод

Данный метод является более распространенным. Технология изготовления довольно проста и доступна, в отличие от предыдущей. Сущность этой технологии состоит в переносе фотографий на керамику или металл. Для того чтобы перенести изображение используют специальную бумагу, оказывая на нее воздействие высокой температуры и давления. Качество таких фотографий отличное, но такие овалы и пластинки хрупкие и недолговечные. Для того чтобы сделать изделия более долговечными их обрабатывают порошковым лаком. Этот лак представляет собой обычную прозрачную краску. Возможно, вы не раз замечали на металлических поверхностях тонкий слой – это пленка, которая защищает от окисления и предотвращает возникновение ржавчины. Однако, находясь под открытым небом, и подвигаясь воздействиям природной среды, поверхность изделия со временем потеряет первозданный внешний вид.

  • Цифровая деколь

Еще один современный метод изготовления фото на керамике и металле. Суть этого метода заключается в нанесении изображения под воздействием температуры. Этот метод чем-то напоминает предыдущий, но здесь используется более практичный материал. Кроме того, после нанесения изображения на керамику ее помещают в печку и там «запекают» некоторое время для того чтобы овал получился более прочным и прослужил дольше. Но, как показывает время, и у этого метода есть свои недостатки, например, то, что пурпурный цвет после длительной обработки тускнеет, а через время и вовсе выгорает. Такая керамика тускнеет и покрывается пленкой уже через 2-4 года. Именно поэтому такой способ изготовления является не самым надежным, хотя многие мастера используют эту технологию;

  • Сублимационный перенос

Такой способ чаще всего используется для переноса изображения на чашки, тарелки, одежду и т. д. Эта технология категорически не подходит для изготовления овалов, так как они постоянно поддаются влиянию солнечных лучей, а это пагубно для данного метода.

новости партнеров