Опасная Греция, "санкционные" слезы Италии и страсти по "Левиафану". Обзор западных СМИ

Уходящая неделя была насыщена на события разного уровня - от политики до культуры. Среди важных политических событий можно выделить неожиданные результаты выборов в Греции, которые повергли в страх Европу и сулят срыв курса мировой политики в отношении России. Также на этой неделе Италия подсчитала свои потери в 2014 году из-за санкционной войны. А американские издания вступились за российский фильм "Левиафан", который на родине сейчас воспринимается неоднозначно.

Редакция 24smi.org подготовила обзор самых интересных тем со страниц западной прессы.

Financial Times: новая и опасная Греция

Отношения России с новым правительством Греции может сломать всю систему санкций Европы, которая уже не будет так едина в принятии решений о наказании России. Издание пишет о том, что тесные связи партии «Сириза» и России должны вызывать тревогу и обеспокоенность на Западе.

Впервые официальное заявление от новой греческой власти прозвучало в среду. Панагиотис Лафазанис, министр энергетики Греции, лидер ультралевой фракции в партии «Сириза», сказал: «Мы против эмбарго, которое было наложено на Россию. У нас нет разногласий с Россией и российским народом».

Как утверждает автор статьи, работники спецслужб ЕС и НАТО сейчас занимаются изучением связей между Россией и новым греческим правительством. Кроме этого, они пишут и о том, что у Греции сейчас очень мало шансов вставить палки в колеса санкционной машине. Лидеры ЕС имеют очень важный аргумент, который может быть использован при решении вопроса о санкциях – помощь Европы по выплате греческих долгов.

Издание отмечает, что Греция будет стараться налаживать отношения с Россией, но не стоит это воспринимать только как закулисную политику. Партия «Сириза» является националистический партией, но в тоже время лидеры партии заявляют о европейской жизни Греции. Выходить из ЕС государство не собирается, а все спорные вопросы будут решаться. Уступив в каком-то вопросе, Греция сможет поучить от ЕС дополнительные преференции, которые сейчас необходимы стране.

Il Giornale: эффект бумеранга в Италии

Итальянская газета решила подсчитать, во сколько же санкции против России обошлись налогоплательщикам в Италии. Как сообщает Национальная конфедерация фермеров Италии, страна потеряла 1,25 млрд евро из-за продуктового эмбарго.

Издание отмечает, что стране необходимо обеспокоиться заявлениями США и лидеров ЕС о возможных новых санкциях,  которые, скорее всего, будут рассматривать 12 февраля в Брюсселе. Автор статьи пишет о том, что из-за санкционной войны в 2014 году экспорт из Италии в Россию уменьшился более чем на 11%. А это потеря 1,25 млрд евро для бюджета страны.

Страна уменьшила свой экспорт в Россию, соответственно, и свои доходы в разных сегментах промышленности. Это и сельскохозяйственная промышленность, и производство мебели, и автомобилестроение.

«Эмбарго на импорт фруктов, овощей, колбас и сыров из Италии спровоцировал в России настоящий бум местного производства товаров, от колбасы Italia до моцареллы "Casa Italia", от салата "Buona Italia" до сыра Robiola Unagrande, а также мортаделлы Milano и пармезана Pirpacchi, произведенных непосредственно в стране Путина», - говорится в статье. 

Автор подчеркивает, что скоро Россия сможет заменить много единиц импортных продуктов, а значит потери Италии и всех союзников возрастут.

The New York Times: страсти по "Левиафану"

Американская газета утверждает, что нашумевший фильм Звягинцева «Левиафан» является величайшим произведением киноискусства России за последние десять лет. Это великолепный фильм, который уже удостоился ряда мировых наград, таких как «Золотой глобус» и заветная пальмовая ветвь Канн, а вскоре может получить и «Оскар». Но все, что хорошо для Запада, то плохо для России. Издание пишет о том, что «Левиафан» сорвал овации в Голливуде, но "был отвергнут на родине".

Раскол в России прошел еще до выхода фильма в широкий прокат, который состоится 5 февраля. Половина страны восхищается снятой Звягинцевым историей, которая отражает действительность страны, а вторая половина обвиняет режиссера в пропаганде и работе на Запад. Поступают сообщения даже о том, что фильм хотят запретить в стране.

«Все, что воспринимается как любая критика России, автоматически рассматривается либо как очередная попытка Запада очернить Россию и Православную церковь, либо как деяния некой "пятой колонны" русофобов, которые занимаются антироссийской деятельностью на деньги Запада, или просто сами настроены глубоко антироссийски», - говорит журналист Владимир Познер.

Одним из ярых противников «Левиафана» стал министр культуры РФ Мединский. Он отметил хорошую режиссерскую работу, но сюжет ему не понравился, так как он не отражает действительность. Мединский заявлял, что фильм "Левиафан" необходимо запретить. 

Издание предположило, что в случае получения «Оскара» все противоречия забудутся.

новости партнеров