Пресс-конференция Лукашенко. Ключевые моменты и реакция прессы

29 января в конференц-зале Дворца Независимости в Минске состоялась большая пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. На встречу с президентом было акредиторовано 253 зарубежных и белорусских журналистов. Диалог президента с журналистами продлился рекордные для такого мероприятия семь часов.

Во время встречи Лукашенко заявил журналистам, что собирается вести открытый диалог и предложил задавать любые вопросы, а он на них постарается ответить. Журналисты откликнулись на просьбу президента и в течении семи часов задали более сорока вопросов на различные темы, которые касаются как внутренних проблем страны, так и внешней обстановки в мире.

Сама пресс-конференция носила название и формат «Открытый диалог». Во время встречи с журналистами президент выслушивал замечания журналистов, а также их предложения по определенным проблемным вопросам.

Редакция 24smi.org предлагает вам ознакомиться с наиболее интересными ответами Александра Лукашенко и мнениями самих журналистов после встречи с президентом.

ЕАЭС: торговые войны и единая валюта

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет всесторонне поддерживать интеграционные действия в ЕАЭС. Он также подчеркнул, что союз будет равноправным и без ограничений для стран-членов. Подчеркнул, что в первый год работы союза председательствует в нем именно Беларусь. «Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта», - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в условиях ЕАЭС торговых войн просто не может быть. Данная тема стала актуальной в конце декабря прошлого года, когда между Россией и Беларусью начались торговые противостояния. Москва обвинила Минск в поставках запрещенной европейской продукции в Россию.

Решением разногласий между странами занимается сам президент, заявляет Лукашенко. Он подчеркнул, что порой приходится это делать на «высоких тонах». «Экономика останется и будет фундаментом дальнейших наших движений, возможно, и в плане политическом, военно-политическом», - подчеркнул глава государства.

Но также президент не исключает и возможности выхода из ЕАЭС. Такой вариант будет возможен в случае нарушения правил договоренностей в рамках союза. Лукашенко подчеркнул, что он подписал договор об интеграции только с оговоркой, в которой прописан механизм выхода страны из союза.

Лукашенко заговорил и о единой валюте в рамках ЕАЭС. Он уверен, что в ближайшие годы на общем рынке не будет введена единая валюта. На данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня. Главы государств обсуждали его, но конкретных решений принято не было. 

«Потому что, чтобы подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы и, прежде всего, вопрос, который мы отложили до 2025 года. Поэтому сегодня мы не напрягаемся решением темы единой валюты», - подчеркнул Лукашенко.

Передел мира и Майдан в Беларуси

Президент Беларуси заявил, что сейчас происходят процессы, которые направленны на передел мирового порядка. Лукашенко не ждет кровопролитных войн, схожих с украинским кризисом, он утверждает, что новые войны будут проходить в киберпространстве.

«Появляются новые вызовы, и мы вынуждены на них реагировать. Поэтому не время шарахаться. Надо идти спокойно своей дорогой. И не я придумал: идущий эту дорогу осилит», - заявил Лукашенко.

Читайте также: "Политика непокорности. Исторические решения президента Путина"

В Беларуси никогда не будет Майдана, он даже не возможен. Лукашенко заявил, что у него достаточно полномочий и решительности, чтобы предотвратить кровопролитие в стране. Желающим повоевать Лукашенко предлагает отправляться в Сирию, деньги на билет даст лично. Беларусь – это суверенное государство, которое никому не отдаст своих земель, но и брать чужие не станет.

На вопрос о том, вернуть ли в состав страны Смоленск, Брянск и Псков, Лукашенко заявил, что только глупый может думать о том, чтобы забрать территории у такого гиганта как Россия.

О войне на Украине

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь сейчас испытывает большое потрясение из-за навала беженцев с Донбасса. Белорусский президент говорит о том, что он не может просто закрыть границы, ведь от войны бежат «наши люди с детишками», но все же ограничивать этот поток приходится.

Президент отметил, что самое главное - «чтобы эта зараза к нам не перебралась». Лукашенко призвал и Европу, и Соединенные Штаты, и Россию посодействовать прекращению войны на Донбассе , ведь она уже стоит «на пороге» у Беларуси.

Мнения журналистов

Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко 29 января 2015 года получила довольно положительные отзывы у работников СМИ. Журналисты отметили эффективность и положительную тенденцию формата открытого диалога.

Темы, которые были подняты во время проведения пресс-конференции, были актуальны и требовали ответов. Лукашенко отвечал на все поставленные вопросы, не уклонялся от острых вопросов.

Некоторые усмотрели в открытом диалоге с президентом старания Лукашенко показать Западу, что он не «последний диктатор Европы», как его называет западная пресса, а демократичный правитель, который не боится разговаривать с журналистами в форме диалога.

новости партнеров